当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

河池住房公积金管理中心2017绩效评价-公积金系统网络线路租用费项目支出绩效自评报告

2018-12-19 08:50     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 

公积金系统网络线路租用费

项目支出绩效自评报告

 

根据《关于开展2016年度项目预算绩效评价工作的通知》(河财绩效〔2017〕1号)文件,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,我中心对“公积金系统网络线路租用费”项目财政支出绩效形成自评报告如下:

一、项目基本概况

(一)项目概况

1.立项背景

我中心的11个管理部作为中心的派出机构分布在各县(区),需要通过租用网络专线连接中心的业务系统进行业务处理,同时需要租用视频监控专线,通过建设视频监控系统监督各管理部业务、考勤情况和办公环境安全情况。

3.经费来源和使用情况

该项目预算经费下达时间为2017年,金额18万元,年内实际支付18万元。

(二)项目绩效目标。

2017年初设定有该项目的绩效目标。

二、项目绩效评价工作情况

我中心于2018年7月18日,成立预算项目绩效评价工作组,负责绩效自评工作,工作组的主要成员及职责如下:

1.工作组成员

1.工作组成员

组  长:覃仁惠(河池住房公积金管理中心主任)

副组长:覃  沄(河池住房公积金管理中心副主任)

成  员:韦荣祥(河池住房公积金管理中心综合科负责人)

        韩燕(河池住房公积金管理中心法规稽查科副科长)

        黄江萍(河池住房公积金管理中心财务科副科长)

        陈潇文(河池住房公积金管理中心信息科副科长)

黄莉林(河池住房公积金管理中心归集科副科长)

        李玉钰(河池住房公积金管理中心信贷科负责人)

        覃之洢(河池住房公积金管理中心互联网科负责人)

办公室设在财务科。

2.工作职责

(1)组长职责:审批绩效自评方案,监督、检查、核实绩效自评结果;

(2)副组长职责:审核修改拟定的绩效自评方案,并提交考评工作组会议讨论;监督、布署、确认绩效自评过程及反馈意见的处理。

(3)小组成员职责:起草和修改绩效考评方案报自评领导工作组会议讨论,实施执行绩效自评方案;牵头组织并实施年度绩效自评,根椐组长、副组长指示,对考评结果进行复核,完成绩效自核工作组安排的其他工作。

2018年7月20日,考评工作组到项目实施现场,按照项目批复文件、合同条款、项目设计概算等,开展自评检查工作,对项目实施情况进行评定,核实网络专线链接传输的稳定性和视频监控系统画面的清晰度,数据自动储存时限等指标值是否符合要求。

三、绩效分析及评价结论

(一)项目投入

2017年“公积金系统网络线路租用费”项目年初财政预算资金18万元,2017年实际支付资金18万元,全部为市本级一般公共财政资金。

(二)项目实施过程

我中心的公积金系统网络线路租用费项目于2016年10月9日通过河池市政府采购办公室批准实施,按照规定程序及合同要求按月支付网络线路租用费。

(三)项目产出

2017年底完成“公积金系统网络线路租用费”项目实施,全市共租用11条业务专线,8条视频监控专线,为全市3142个缴存单位15.43万职工办理住房公积金业务提供信息传输保障,同时按合同约定的结算方式支付短信服务费18万元。

(四)效果

1、社会效益:通过租用网络专线,将住房公积金信息系统的使用范围扩展到各县(区)管理部,避免了系统的重复建设,实现了住房公积金服务的县域全覆盖,使缴存职工享受到更方便、快捷的服务。同时,视频监控的应用大大减轻了中心对管理部业务办理、环境安全的监督、管理成本。

2、社会公众满意度:实现全市缴存职工能就近在当地公积金管理部办理业务,服务更方便,群众满意度进一步提升。

(五)评价结果和评价结论

本项目自评分为100分,评价等级为优秀等级,已达到预期绩效目标。

四、经验总结、存在问题及意见或建议

   (一)经验总结

1加强组织领导,提供有力组织保障

一是成立以中心主任覃仁惠为组长,副主任覃沄为副组长,各科室负责人为成员的项目工作领导小组,明确各项工作的分工和职责,单位主要领导亲自部署,分管领导具体抓落实,信息科负责实施。二是明确了工作任务目标,层层传导压力,合力推进工作进度。三是加强与网络专线营运商沟通协调,确保项目按质按期完成。

2、充分调查研究,合理选择线路带宽和供应商。

一是认真做好项目前期调查工作,根据业务系统和视频监控系统传输数据量的不同要求确定不同的线路带宽。二是通过对比各通讯运营商的线路租用报价和线路数据传输质量,从既能满足业务需要,又满足性价比最高的要求出发,合理确定业线路供应商。通过市场化机制,目前我中心租用中国电信公司和中国移动公司的网络专线。

(二)存在问题

由于我中心的业务系统和视频监控系统使用了不同通讯运营商的网络专线,技术应用更加复杂,增加了维护管理的难度。

(三)意见或建议

选择网络专线供应商时应充分考虑中心的业务需要和技术水平,尽量将供应商控制在2家以内,以降低运维管理压力。同时,要增强与网络供应商的议价能力,进一步降低线路租用成本,提高运营效益。

文件下载:

关联文件: