当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

河池住房公积金管理中心2017绩效评价-本级及管理部聘请律师费和诉讼费项目支出绩效自评报告

2018-12-19 08:50     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 

 

本级及管理部聘请律师费和诉讼费

项目支出绩效自评报告

 

根据《关于开展2016年度项目预算绩效评价工作的通知》(河财绩效〔2017〕1号)文件,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,我中心对“本级及管理部聘请律师费和诉讼费”项目财政支出绩效形成自评报告如下:

一、项目基本概况

(一)项目概况

1.立项背景

文件依据:根据《河市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的意见》(河政办发[2015]58号)文件精神,我中心于2016年12月开始正式聘请了法律顾问。

现实需求:1、业务发展需要。近几年,我市住房公积金缴存、提取及贷款业务快速增长,随之引发的住房公积金骗提骗贷、恶意拖欠或逾期不还贷款本息等问题日益突显,严重影响我市住房公积金正常管理,损害干部职工的合法权益,因此,聘请法律顾问已成必然趋势。2、依法行政管理需要。中心行政执法、对外诉讼、发布规范性文件、签订购销合同、用工合同等工作需要进行专业的法律知识咨询与法律代理,聘请法律顾问既可使各项工作在法律规范的轨迹上运行,又可节省单笔法律委托带来的高额法律事务费用。

2.项目实施情况

我中心在编制2016年预算时,将“本级及管理部聘请律师费和诉讼费”正式立项,编制2017年预算时是延续项目,2017年,我中心多次与广西铁义律师事务所进行法律业务咨询,解决了不少住房公积金业务纠纷,有效维护住房公积金缴存职工合法权益和资金安全运行。2016年12月23日我中心正式与广西铁义律师事务所签订了聘用法律顾问合同,正式聘请韦伙能律师为我中心法律顾问。当年我中心按合同约定支付了聘请律师费用4万元及法院诉讼费1万元,在业务运行过程中,该项目的实施充分发挥了其应有的作用,为我市住房公积金管理工作提供相关法律援助。

3.经费来源和使用情况

该项目经费下达时间为2017年,金额5万元,年内实际支付5万元当年我中心按合同约定支付了聘请律师费用4万元及法院诉讼费1万元。

(二)项目绩效目标。

2017年初设定有该项目的绩效目标。

二、项目绩效评价工作情况

我中心于2018年7月18日,成立预算项目绩效评价工作组,负责绩效自评工作,工作组的主要成员及职责如下:

1.工作组成员

组  长:覃仁惠(河池住房公积金管理中心主任)

副组长:覃  沄(河池住房公积金管理中心副主任)

        梁文炮(河池住房公积金管理中心副主任)

成  员:韦荣祥(河池住房公积金管理中心综合科负责人)

        韩  燕(河池住房公积金管理中心法规稽查科副科长)

        黄江萍(河池住房公积金管理中心财务科副科长)

        陈潇文(河池住房公积金管理中心信息科副科长)

黄莉林(河池住房公积金管理中心归集科副科长)

        李玉钰(河池住房公积金管理中心信贷科负责人)

        覃之洢(河池住房公积金管理中心互联网科负责人)

办公室设在财务科。

2.工作职责

(1)组长职责:审批绩效自评方案,监督、检查、核实绩效自评结果;

(2)副组长职责:审核修改拟定的绩效自评方案,并提交考评工作组会议讨论;监督、布署、确认绩效自评过程及反馈意见的处理。

(3)小组成员职责:起草和修改绩效考评方案报自评领导工作组会议讨论,实施执行绩效自评方案;牵头组织并实施年度绩效自评,根椐组长、副组长指示,对考评结果进行复核,完成绩效自评工作组安排的其他工作。

2018年7月20日,考评工作组根据项目实施业务科室报送的核验材料,按照项目批复文件、合同条款、项目设计概算等,开展自评检查工作,对项目实施情况及效果进行评定,核实项目实施是否按合同约定事项进行服务,服务质量是否达到预期效果等情况。

三、绩效分析及评价结论

(一)项目投入

2017年“本级及管理部聘请律师费和诉讼费”项目资金5万元,全部为市本级财政配套资金,资金到位率100%。

(二)项目实施过程

该项目由中心综合科和法规稽查科负责择优选取律师事务所,确定符合资质条件的律师,核对相关证照,聘用费用参照广西其它市住房公积金管理中心及我市其它单位聘请律师费用标准,经中心主任办公会讨论决定,根据所签订的委托合同支付相关费用款项,法规稽查科全程进行监督实施。

(三)项目产出

年内共进行法律咨询20例,法律顾问基本达到立项目的。

(四)项目效果

1、社会效益:能有效提升我市住房公积金行政执法水平,管理规范,资金运营安全高效,切实维护缴存职工合法权益。

2、社会公众满意度:能有效维护缴存职工合法权益,群众满意度进一步提升,在2017年度绩效考评中“社会公众满意度”获得满分。

(五)评价结果和评价结论

本项目自评分为96分,评价等级为优秀等级,已达到预期绩效目标。

四、经验总结、存在问题及意见或建议

   (一)经验总结

 中心聘请的法律顾问不仅负责中心对外签订合同的事前审核,及时对住房公积金业务办理过程中遇到的法律法规方面难题提供法律保障,为中心的管理决策提出合规性建议,协助中心催收难以收回的逾期贷款,代理中心参与诉讼,此外,还为中心职工提供法律法规知识培训,全面促进中心各项工作依法有序开展。   

(二)存在问题

由于目前我中心人员分布在11个县市(区),为中心职工提供法律法规知识培训较少,所聘请法律顾问服务资源未能得到充分发挥。

(三)意见或建议

建议中心法规稽查科、信贷科、归集科进一步探索相关业务与法律咨询服务的有效合作,最大限度发挥所购法律咨询服务的效用。

文件下载:

关联文件: