当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

河池住房公积金管理中心2017年工作总结及2018年工作计划

2018-01-31 15:39     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 2017年,我中心在市委、市人民政府的直接领导下,在自治区住房城乡建设厅的业务指导下,把迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大作为全年工作的主线,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“1234”总体思路和开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动推进年工作重大部署,认真贯彻落实国家及自治区有关住房公积金决策部署,持续加大住房公积金支持住房消费力度,进一步用好用足住房公积金,促进房地产市场平稳健康发展,各项工作取得了一定的成效。2017年,我中心被自治区住房城乡建设厅、自治区财政厅评为2016年度全区住房公积金业务管理工作优秀单位,这是我中心连续第八次被评为优秀单位。另外,我中心还获得2016年度全市绩效考评一等奖、“三八先进集体”、“政务服务示范分厅”等荣誉。2017年3月15日,在全区住房公积金管理工作会议上,我中心作了题为《加强舆论引导,回应社会关切,认真做好住房公积金宣传工作》的经验交流发言。

 现将我中心2017年度工作总结如下:

 一、2017年全市住房公积金管理工作完成情况

(一)住房公积金缴存情况。截至2017年12月底,全市住房公积金缴存单位3142个,同比增加106个单位;参加住房公积金制度职工人数为15.44万人,同比增长3.02%。住房公积金制度覆盖率为87.87%,同比提高了2.58个百分点。

(二)住房公积金归集情况。2017年,全市住房公积金归集额211847.94万元,同比增长16.75%。截至2017年12月底,全市累计归集住房公积金1207210.31万元,同比增长21.28%,归集余额480322.81万元,同比增长18.58%。

(三)住房公积金提取情况2017年,全市提取住房公积金136579.50万元,同比增长0.03%,当年提取额占归集额的比例为64.47%。截至2017年12月底,全市累计提取住房公积金726887.50万元,同比增长23.14%,累计提取额占累计归集额的比例为60.21%。

(四)住房公积金贷款情况。2017年,全市共为3717户职工家庭发放住房公积金贷款102244.90万元,同比下降2.79%。截至2017年12月底,全市累计发放个人住房公积金贷款29274笔579109.36万元,同比增长21.44%。贷款余额达409376.71万元,同比增长19.32%,个贷率为85.23%,比上年底的84.70%提高了0.53个百分点。贷款逾期率为0.0039%,远远低于自治区控制的0.05%。

(五)住房公积金增值收益情况。2017年,全市住房公积金业务收入为13722.57万元,同比增长10.32%;业务支出为6878.40万元(其中:支付给职工利息支出6184.66万元,委贷手续费690.11万元,归集手续费3.63万元),同比增长13.99%;实现增值收益6844.17万元,同比增长6.86%,增值收益率为1.51%,同比减少0.15个百分点。

 二、主要工作措施

(一)加强归集扩面工作,及时出台个人自愿缴存政策。一是积极开展催缴催建工作,组织人力对五吉公司等33个欠缴单位进行催缴,共有30个单位补缴住房公积金818.17万元,对河池市双狮粮油有限公司等21个应建未建单位进行催建工作,共有6个单位依法为64名职工建立住房公积金制度。二是规范企业缴存行为。2017年6月,我中心顺利完成华锡集团驻河池8家企业职工住房公积金的移交工作,原华锡集团自行管理的驻河池8家企业五千多名职工的住房公积金,按照《住房公积金管理条例》规定移交属地管理,规范了企业缴存行为,并按规定为企业职工计付利息、办理住房公积金提取和贷款业务,让职工切身感受到规范缴存带来的实实在在好处。三是出台个人自愿缴存实施办法。2017年11月,我市出台了个人自愿缴存住房公积金实施办法,把灵活就业人员纳入住房公积金制度,扩大住房公积金制度惠及面,为更多中低收入阶层提供低成本购房信贷资金支持,提高进城落户人员的购房能力,促进新型化城镇建设和房地产去库存。

(二)强化贷款发放力度,大力支持住房消费一是延长贷款期限。根据国家和自治区有关贷款期限规定,将我市个人住房公积金贷款最长期限从原来的22年调整为30年,贷款职工可以通过延长贷款期限,减轻贷款偿还压力,增强职工购买住房的能力。二是适当提高贷款额度。根据自治区有关政策规定,并结合我市房地产市场变化情况,将单职工缴存住房公积金家庭申请住房公积金贷款最高额度从原来的32万元提高到40万元,将双职工缴存住房公积金家庭申请住房公积金贷款最高额度从原来的40万元提高到50万元。通过提高贷款额度,满足职工购房资金需求。三是提高贷款工作效率,推行“一站式”服务,缴存职工可以在服务大厅一次性办完贷款申请、合同签订等手续;组织人力到宜州市公安局、宜州市高中、华锡集团等20个单位提供上门服务,共为500多名缴存职工办理贷款手续,贷款金额达9700万元。

(三)健全管理机制,确保资金安全。一是完善提取审核方式。通过电话核实、现场核验、网上查询、委托银行查询等方式加强对提取材料的审核把关,确保提取材料的真实性,有效防止骗提行为,2017年我中心在审核提取业务时发现虚假材料56件,共追回骗提资金23万元。同时,对于易发、多发骗提行为的装修提取业务,我们实行了现场核验装修真实性。二是完善内部管理制度。建立干部轮岗交流制度和“三重一大”决策制度,提升队伍素质,激发工作活力,主动接受纪委监督,增强风险防控能力。加强内部监督检查。加大内部监督检查工作力度,对各县(区)管理部内部监督检查全覆盖,确保各项业务操作规范。四是积极配合外部审计监督。积极配合自治区住房城乡建设厅每年委托会计师事务所对我中心业务管理工作的审计监督,及时发现管理上的漏洞,及时整改落实。

(四)做好住房公积金结息对账工作,给单位和职工一个明白账。2017年6月30日,我中心按国家规定的一年定期存款利率,给全市14.78万名缴存职工计付利息,结息总金额为6024.10万元,比上一年支付利息5368.12万元增加了655.98万元,增长了12.22%,所结利息已转为本金分别记入每位住房公积金缴存人账户内。同时,委托河池市邮政部门以邮政挂号信的形式,将缴存单位和职工个人住房公积金对账单投递到单位和职工手中,交给单位和职工一个明白账。

(五)加强网络舆情引导,做好住房公积金新闻宣传工作。加强对网络舆论引导工作,安排专人每天关注河池论坛、河池365、河池网络问政等平台收集住房公积金舆情,坚持做到2个小时有回应,6个小时有回复。通过加强网络舆论引导,及时回应群众关切,有效提高了住房公积金政策知晓率和群众满意度,得到上级部门的充分肯定,在全区住房公积金管理工作和住建系统新闻宣传工作会议上作经验交流发言,并代表广西参加全国住房公积金新闻宣传工作座谈会。

(六)加强信息化建设,提升服务水平。一是加快推进住房公积金综合服务平台建设,建立了集门户网站、网上业务大厅、微信平台、短信平台、自助服务终端、12329住房公积金热线、手机客户端为一体的服务体系,丰富服务渠道,满足缴存单位和缴存职工多元化、个性化服务需求。二是开通网上服务大厅,实现住房公积金网上业务办理,缴存单位所有业务均实现网上直接办理,缴存个人可通过网上服务大厅直接办理个人信息变更、住房公积金还贷提取以及租房提取等业务,缴存单位和职工足不出户就可以办理住房公积金业务。三是接入全国异地转移接续平台,实现了异地转移职工可以直接在转入地申请办理个人住房公积金转移业务,避免了缴存职工在转入地和转出地的往返奔波,实现了从‘跑多次’到‘跑一次’的转变。

(七)深入开展帮扶工作,在脱贫攻坚上拓展新成效2017年,我中心认真贯彻落实自治区党委政府和市委市人民政府有关脱贫攻坚决策部署,深入扶贫联系点开展帮扶工作,取得了明显成效。一是完善基础设施建设,联系协调有关部门,为帮扶联系点争取到总计6.4km的道路硬化指标,改造蓄水池共750立方米,修建了3条屯级道路。二是积极帮助扶贫联系点发展扶贫产业,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,引导贫困户分散养殖或参加合作社集中养殖的形式发展杂交野猪养殖项目,并积极为贫困户联系销售渠道,为全村24户贫困户销售杂交野猪34头,实现销售收入8.93万元,农户年提高纯收入0.15万元。三是积极开展结对帮扶活动,组织干部职工到扶贫联系点上党课、开展 “一帮一联”活动、主题党日以及节日慰问活动,为联系点争取到154亩核桃示范基地资金8.26万元,帮助16户76人完成异地搬迁工作。

八)加强党建工作,为住房公积金管理提供组织保障。一是开展评比活动。继续开展 “党员先锋岗”和“服务之星”等评比活动,激发了干部职工的责任感、归属感和团队精神。二是注重领导班子自身建设。认真落实“一岗双责”要求,坚持和落实民主集中制和民主生活会制度,凡涉及“三重一大”事项均由中心领导班子会议或由全体干部职工参加的工作例会集体讨论决定。三是抓好党风廉政建设,提高干部拒腐防变能力,中心以精细化规范化的管理模式推进思想建设工作,扎实开展“两学一做” 制度化常态化学习教育,并以此为契机,进一步加强党风廉政建设,把“两学一做”学习教育精髓融入到党风廉政建设中,扩大和量化“一岗双责”,筑牢拒腐防变的防线,提高拒腐防变能力,为加快推进住房公积金事业健康快速发展,奠定扎实的思想基础和政治保障。

 三、主要存在的困难和问题

(一)制度覆盖面低,扩面难度加大。我市经济发展相对落后,非公企业为了降低成本,对建立住房公积金制度有抵触心理,预计2018年推动非公经济组织建立住房公积金制度难度相对较大。

(二)贷款抵押办理时间长,影响贷款发放效率。我市成立不动产登记机构后,个别县(区)房地产抵押登记手续实行双预告双抵押,贷款抵押程序比较复杂,办理环节增多,贷款抵押办理时限延长,而我市住房公积金贷款平均审批时限大约为5个工作日,因此形成贷款审批快,抵押办理时间长,造成住房公积金贷款大量积压的现象。截止2017年12月底,我市受积压的个人住房公积金贷款有458笔,积压资金额度达13300万元。

(三)部分管理部服务场所面积小,不能满足服务需要。目前,我中心宜州、罗城、天峨、巴马、大化等5个管理部还没有独立的办公场所,办公场所的面积较小。随着住房公积金业务的发展,广大群众对住房公积金服务要求不断提高,根据“一站式”服务的工作要求,需要增加受托银行承办业务的服务窗口,现有的办公场所不能适应业务快速发展的需要。  

 四、2018年的工作计划

(一)工作思路

2018年,我中心将认真按照市委、市政府的要求,紧紧围绕深入学习贯彻落实党的十九大精神这条主线以及“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,自觉增强“四个意识”,不忘初心、牢记使命,敢于担当、开拓创新,补齐短板、强化保障,在新时代、新起点上,进一步提升住房公积金服务水平。加强对房地产发展形势和资金管理的研究,进一步提高风险防控能力和资金运作管理水平,不断推进住房公积金事业健康快速发展。

(二)工作目标和任务

 1.住房公积金归集工作。全年住房公积金归集额达210000万元以上,全年参加住房公积金缴存职工的增长率达2.5%以上。

 2.住房公积金贷款工作。全年住房公积金贷款发放额达90000万元以上,贷款逾期率控制在0.05%以内。

 3.住房公积金财务工作。住房公积金增值收益率达1.4%以上。

 4.提升服务水平工作。进一步完善基础服务设施和信息系统服务功能,全面推行“一站式”服务模式,实现归集、提取、贷款等主要业务网上申请办理。

 5.脱贫攻坚工作。完成帮扶联系点都安县澄江镇旁禾村2018年度“双认定”确定脱贫任务79户295人。

(三)为完成上述目标任务,我们将采取以下措施:

 1.深入挖掘扩面潜力,不断扩大制度惠及面一是加大个人自愿缴存住房公积金政策宣传力度,积极开展个人自愿缴存住房公积金业务。二是加强部门联动,推进行政事业单位聘用人员和非公经济组织建立住房公积金制度。三是加大行政执法力度,并结合企业违法信息公示的信用约束作用,提升住房公积金行政执法效力。

 2.进一步用足用好住房公积金,大力支持住房消费。一是用足用好住房公积金各项政策,确保缴存职工能提尽提、能贷尽贷,大力支持住房消费。二是加强对房地产市场的分析研判,有针对性的开展贷款政策宣传,充分发挥住房公积金贷款利率优势,提高市场占有率。同时,加强对危旧房改造、棚户区改造等住房项目的跟踪服务,指导单位提前办理土地分割和变更相关手续,为购房职工申请住房公积金贷款创造条件。三是开展自愿缴存人员购房申请住房公积金贷款工作。四是加强部门沟通协调,缩短贷款抵押办理时限,提高工作效率。

 3.加强资金运作管理,提高资金使用效益。一是加强对每月资金流入和流出的预测分析,合理安排提取和贷款发放备用资金,减少资金活期沉淀量,提高了资金使用效益。二是根据资金结余情况,合理安排大额存单,以利率为导向,争取更高的存款利率上浮政策,提高存款利息收入。三是加大住房公积金贷款发放力度,在保持合理流动性前提下,进一步扩大贷款规模,不断提高住房公积金贷款利息收入。

 4.加强风险防控,确保资金安全。一是严格把好提取和贷款审核关,采取多渠道、多方式核实提取材料的真实性,从源头上严防风险,防止骗提骗贷情况发生。二是加强贷后管理,密切关注贷款回收情况,一旦出现贷款逾期,立即采取催收措施。三是完善内部控制体系建设,切实防范住房公积金业务风险和廉政风险。

 5.加强基础设施建设,为缴存人提供优质的服务。一是按规定程序认真做好市本级、宜州管理部、罗城管理部业务用房购置工作,不断改善服务环境,提高服务水平。目前,中心本级、宜州和罗城管理部的业务用房项目已经进入采购程序。二是加强信息化建设。进一步完善网上服务大厅功能,加强与民政、房产等部门信息共享,通过部门信息联网查询,简化业务办理程序,努力实现所有住房公积金业务网上申请办理,提高工作效率。同时,对现有的手机APP功能进行升级,实现移动终端业务办理,缴存职工可以直接通过手机APP和手机摄像功能上传相关电子材料办理住房公积金业务。

 6.加强党风廉政建设,打造廉洁干净队伍。一是落实好“一岗双责”和党风廉政建设主体责任,把管事与管人、抓经济工作与抓党风廉政建设有机结合起来,进一步完善内部管理制度,把党风廉政建设工作纳入业务管理工作一起抓,做到两手抓,两手都要硬。二是加强党员干部职工党风廉政教育,增强廉洁自律意识,努力打造一支廉洁干净的住房公积金队伍。三是抓好基层党组织建设,进一步严格党组织制度,完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,将“三会一课”作为强化对党员教育的重要抓手,增强党员队伍活力,提高党支部的凝聚力和战斗力。四是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会和掌握十九大报告提出的一系列新的重要观点、重大论断,把学习成果转化为促进发展的具体措施和务实成效。五是牢固树立“四个意识”认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,查找差距,加以整改,务求取得实效,做到纠正“四风”不止步。

 7.认真抓好市委、市政府的中心工作,做好帮扶村精准脱贫各项工作任务。继续按照市委、市政府的要求,认真做好帮扶村——都安县澄江镇旁禾村的产业发展、基层组织建设、核桃种植和管护等帮扶工作,按照目标和要求全面完成各项帮扶和脱贫攻坚任务。

                                             

 

                                                            河池住房公积金管理中心

                                                                 2018年1月5日

文件下载:

关联文件: