广西河池住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

住房公积金贷款审批操作规范

2017-11-20 15:30     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

一、非行政许可审批项目名称、性质

(一)名称:住房公积金贷款审批

(二)性质:其他行政权力

二、实施权限和实施主体

根据《住房公积金管理条例》规定,住房公积金贷款业务,由地级市住房公积金管理中心负责组织实施。

三、设定依据

《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、广西住房和城乡建设厅《广西住房公积金业务管理规范》(桂建金管〔2011〕26号)。

四、审批条件

1、具有完全民事行为能力;2无尚未结清的住房公积金贷款;3、提供购买、建造、翻建、大修自住住房的有效证明材料,并已支付不低于所购建住房总价或评估现值20%的首期付款;4、购买一手住房的,应在购房合同备案一年内提出贷款申请,也可在取得房屋所有权证后三年内提出贷款申请;购买二手房的,可在取得房屋所有权证三年内提出贷款申请;建造住房的,可在取得有关部门的批准文件并建造一层(含)房屋主体以上一年内提出贷款申请,也可在取得房屋所有权证后三年内提出贷款申请;5、已连续正常缴存住房公积金6个月以上;6、具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;7、有提供贷款委托人认可的房地产作为抵押物,并且该抵押物能够在房地产管理部门办理抵押登记。

五、实施对象和范围

贷款审批的实施对象为具有完全民事行为能力的正常缴存住房公积金的自然人;实施范围为住房公积金管理中心所在设区城市辖区内。

六、申请材料

缴存职工申请个人住房公积金贷款需要提供以下第(一)、(二)项材料,所有材料为一式两份,并提供原件核对。缴存职工购买商品房、集资建房未取得房产证的,需要售房单位提供以下第(三)项材料,售房单位只需提供一次。

(一)个人基本材料:

(1)《住房公积金个人住房贷款申请表》原件;

(2)借款申请人、共同申请人面谈记录原件;

(3)借款人、共同申请人身份证和户口本原件;

(4)借款人、共同申请人的婚姻状况证明原件;

(5)借款人、共同申请人的经济收入证明原件(借款人和共同申请人都缴存住房公积金的,月收入以缴交住房公积金的基数核定,不需再提供经济收入证明;共同申请人没有缴存住房公积金的,需要提供经济收入证明);

(6)借款人的住房公积金联名卡(外地缴存职工或尚未办理住房公积金联名卡的职工,提供在受托银行的还款账户)原件;

(7)个人征信业务查询授权书原件;

(8)外地缴存职工的,需要提供个人住房公积金缴存和贷款情况证明原件、逾期贷款强制扣款承诺书原件。

(二)购建住房证明材料:

(1)购买商品房的,提供购房合同原件、首期付款凭证复印件、购房合同备案登记证原件、房地产开发企业出具的贷款保证书原件;

(2)购买二手房的,房屋所有权证原件、国有土地使用权证原件、房屋交易契税完税凭证原件、房地产评估报告原件;

(3)购买集资建房的,购房协议原件、建房单位保证承诺书原件(行政事业单位提供承诺,企业提供担保)、工作单位保证承诺书原件(行政事业单位提供承诺,企业提供担保)、首期付款凭证原件。

集资建房包括:单位集资建房、市场化运作建房、单位危旧房改造、棚户区危旧房改造。

(4)建造住房的,提供国有土地使用权证原件、建设用地规划许可证原件、建设工程规划许可证原件、建造住房预算书原件、建造住房付款凭证原件、房地产评估报告原件、土地评估报告原件。

(5)合作建房的,提供国有土地使用权证原件、建设用地规划许可证原件、建设工程规划许可证原件、建造住房预算书原件、建造住房付款凭证原件、住房分配协议书原件、合作建房人的住房抵押和处置承诺书原件、房地产管理部门出具可以办理房产证相关证明原件、房地产评估报告原件、土地评估报告原件。

(6)购建住房取得房屋所有权证后提出贷款申请的,提供国有土地使用权证原件、房屋所有权证原件、房地产评估报告原件。

(7)商业住房贷款转公积金贷款的,除了按照上述(1)至(5)项对应购房类型需要提供的材料外,另外提供借款合同原件、提前结清商业银行住房贷款的还款凭证原件。

(三)售房单位需提供的住房项目备案材料:

(1)商品房项目备案资料:组织机构代码证、法定代表人证书、法人身份证、营业执照、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房销售(预售)许可证(以上材料原件各1份,需核验原件)。

(2)集资建房项目备案材料:组织机构代码证、法定代表人证书(或营业执照)、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、房改部分的集资建房批准文件、立项批文、工程预算书(以上材料原件各1份,需核验原件)、住房分配图原件1份。

七、办结时限

1、法定办结时限:10个工作日

2、承诺办结时限:6个工作日

八、行政审批数量:无数量限制

九、收费项目、标准及其依据:不收费

十、咨询、投诉电话

(一)办理地点及咨询电话:

中心信贷科:0778-2111710

金城江管理部:河池市金城江区金城西路25号

0778-2299529

宜州管理部:宜州区区直单位第三办公区一楼

0778-3188079

罗城管理部:罗城县解放路51号工行办公楼5楼

0778-8225191

环江管理部:环江县思恩镇机场路18号

0778-8820085   

南丹管理部:南丹县百舜建材城2A21商铺

0778-7211987 

天峨管理部:天峨县六排镇城东路132号(建设银行院内)

0778-7830336    

东兰管理部:东兰县东兰镇新城路龙湾新城小区五栋一楼

0778-6327890 

巴马管理部:巴马县巴马镇寿乡大道120号(财政局办公楼2楼)

0778-6214781   

凤山管理部:凤山县凤城镇西岸“恒升-迎龙花园”C区18-19二楼

0778-6811677

都安管理部:都安县安阳镇滨江南路“金澄水岸”6栋1楼

0778-5221215    

大化管理部:大化县红河北路137号(农业银行院内)

0778-5822480

(二)投诉电话:0778-2305663

(三)办理时间:工作日

 

1、每年5月1日-10月31日,上午8:00-12:00;下午15:00-18:00;

2、11月1日-次年4月30日,上午8:00-12:00;下午14:30-17:30。

附:1.行政审批流程图

    2.申请书示范文本

 

住房公积金贷款审批操作规范


文件下载:

贷款申请审批表.xls

相关链接