当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

2019年“壮族三月三·河池嘉年华”文化旅游消费品牌活动工作方案

2019-03-25 10:50     来源:河池住房公积金管理中心网站
【字体: 打印

根据《自治区党委宣传部等13家单位关于印发<2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动工作方案>的通知》(桂宣字〔2019〕51号)精神和市委、市人民政府关于打造“壮族三月三·河池嘉年华”旅游文化消费品牌的工作部署,为开展好2019年“壮族三月三·河池嘉年华”文化旅游消费品牌活动,特制定如下工作方案。

一、集中活动时间

2019年3月25日至4月25日

二、重点活动安排

(一)举办“壮族三月三·河池嘉年华”系列文化活动

1. 2019年“壮族三月三·河池嘉年华”综合性民族文化展演活动。

4月2日上午,在市体育广场举行。邀请市内具有民族特色的文艺团体参与,促进文化交流、提升文化活动的影响力,展示我市浓郁的民族文化特色,营造我市民族团结、共谋发展的良好氛围。

(主办单位:市委宣传部、市文化广电体育和旅游局、市民宗委、市广播电视台、河池日报社,协办单位:金城江区委宣传部、广西现代职业技术学院、市职业教育中心学校)

2. 2019年“壮族三月三·河池嘉年华”山歌会。

4月2日,在金城江区保平乡下洛村举办。活动以党的十九大以来河池经济、社会、文化的发展变化为主线,特别是脱贫攻坚取得的重大成果为主题,从各县(区)挑选男女壮、汉歌王同台亮歌,通过歌声宣传富裕、文明、和谐、幸福的新河池,展示“神韵河池·多彩壮乡”的民族文化底蕴,激发全市人民群众热爱河池、建设美好家园的热情。

(主办单位:市文化广电体育和旅游局、金城江区人民政府,承办单位:市群众艺术馆)

3. “2019河台欢度‘壮族三月三’”文化交流活动。

4月14日—17日,邀请台湾同胞到巴马县参加“壮族三月三”民俗表演及文化互动活动、到南丹县洞天酒海酒文化厂区体验、到环江县川山下寨体验“五香”美食文化、到宜州区考察刘三姐文化,与河池人民共同欢度“壮族三月三”节日、体验河池丰富多彩的民俗文化,推进河台民族文化交流合作。

(主办:自治区台办、市委统战部)

4. 各县(区)综合性民族文化展演展示。

“壮族三月三”期间,各县(区)结合本地实际,培育和打造一批体现“壮族三月三·河池嘉年华”文化特色的原创文艺节目,通过综合性民族文化展演展示、山歌对唱和原生态音乐、舞蹈、戏剧、曲艺演出等大众文化活动,提高群众参与度,促进民俗文化蓬勃发展。

〔牵头单位:市文化广电体育和旅游局,责任单位:各县(区)人民政府〕

(二)举办壮族三月三·相约游广西系列旅游活动

1. “壮族三月三·相约游广西”文化旅游节河池主会场活动。

4月4日,在罗城县四把镇棉花天坑景区举行2019年“壮族三月三·相约游广西” 文化旅游节河池主会场开幕式、参与《2019唱游丝路 壮美广西—广西“壮族三月三·八桂嘉年华”活动大直播》活动,以罗城仫佬族“三月三”特色文化旅游资源为依托开展各类文化旅游活动,充分展示河池丰富多彩的民族特色文化。

(主办单位:自治区文化和旅游厅、市人民政府,承办单位:市文化广电体育和旅游局、罗城县人民政府,协办单位:广西现代职业技术学院、市职业教育中心学校)

2. “壮族三月三•相约游广西”专题推介活动。

3月21日—23日,赴广东省深圳市开展“壮族三月三•相约游广西•携手奔小康”暨巴马长寿养生国际旅游区深圳旅游宣传和招商引资推介活动,举办旅游宣传和招商引资专题推介会,举行河池民俗文化展演活动。

(主办单位:广东省第二扶贫协作工作组、市文化广电体育和旅游局、巴马长寿养生国际旅游区管理委员会)

3. “壮族三月三·相约游广西”踩线活动。

4月3日—8日,组织旅行社踩线团参加“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节河池主会场活动并进行踩线,开展2019河池市少数民族风情之旅线路踩线活动。

(主办单位:市文化广电体育和旅游局、罗城县人民政府)

4.“壮族三月三·相约游广西”文化旅游系列活动。

各县(区)以“壮族三月三·相约游广西”为主题自行组织开展丰富多彩文化旅游活动。

〔牵头单位:市文化广电体育和旅游局、各县(区)人民政府,责任单位:各县(区)文化广电体育和旅游局〕

5. 举行“壮族三月三·相约游广西”巴马国际旅游区旅游嘉年华活动。

4月3日—13日,在大化县举办系列文化旅游活动开幕式、民族康养特色美食推介活动、康养美食旅游目的地考察活动等。〔主办单位:巴马长寿养生国际旅游区管理委员会、大化县人民政府〕

(三)举办“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动

1. 河池市城区第四届校园少数民族传统体育运动会。

4月下旬,在金城江区举办河池市城区第四届校园少数民族传统体育运动会,由金城江城区学校组队参赛。比赛期间,举办非遗传统技艺项目展示活动,展示马尾绣、花竹帽编织、瑶弩制作、民族刺绣等非遗传统技艺项目,推动少数民族体育项目在校园的普及和推广。

(主办单位:市文化广电体育和旅游局、市教育局、市民宗委,承办单位:金城江区体育事业管理中心、金城江区教育局)

2. 2019年河池市城区小学生篮球联赛。

4月下旬—5月下旬,举办城区2019年小学生篮球赛,由金城江城区各小学组队参赛。通过主客场赛事,活跃校园体育氛围,提升学生身体素质。

(主办单位:市文化广电体育和旅游局、市教育局)

3. “壮族三月三·民族体育炫”分会场活动。

“壮族三月三”期间,全市各县(区)结合实际,充分利用本地民族传统体育资源,积极组织开展花炮、板鞋、陀螺、珍珠球、毽球、龙舟、舞龙、舞狮、抛绣球、斗牛、斗马、斗鸡、独竹漂、抢粽耙、“四同”等各种群众喜闻乐见的民族体育赛事和民俗展演活动,丰富节庆内容,营造良好节庆氛围。

〔牵头单位:市文化广电体育和旅游局、各县(区)人民政府;责任单位:各县(区)文化广电体育和旅游局〕

(四)举办“壮族三月三·e 网喜乐购”系列活动

1. “壮族三月三·e网喜乐购”河池双百促消费活动。

3月22日—3月24日,在金城江区举行2019年“壮族三月三·河池嘉年华”春季汽车特展活动。活动邀请河池市当地汽车经销商、汽车精品及金融保险等单位参与,为河池市购车客户营造一个便捷、快捷、安全而优惠的消费平台,促进汽车销售、银行分期车贷及保险装饰等业务的发展,营造一个新型的消费市场。各县(区)组织动员商贸企业开展线上线下同步促销活动,掀起河池名特优产品同步促销高潮。

〔主办单位:市商务局、各县(区)人民政府〕

2. “壮族三月三·e网喜乐购”河池电商节。

3月25日—4月24日,全市各(县)区围绕河池名特优产品品牌网上行主题,围绕河池名特优品牌、中华广西老字号、河池伴手礼等河池优质特色产品,在京东、淘宝、苏宁等全国知名电商平台及本土电商平台,开展河池“壮族三月三·e网喜乐购”电商节专题促销活动,重点打造与推介9个国家电子商务进农村综合示范县推出的“一县一品”。

〔主办单位:市商务局、各县(区)人民政府〕

(五)开展“壮族三月三·和谐在河池”系列活动

1. “民族团结进步宣传月”启动仪式。

4月1日,在宜州区举行河池市2019年“民族团结进步宣传月”启动仪式,开展民族文化展演暨民族团结进步创建活动成果展示。

(责任单位:市民宗委、市委宣传部、市委统战部、宜州区人民政府)

2. 民族团结进步宣传教育活动。

4月1日至30日,制作悬挂播放民族团结进步宣传教育标语横幅。在城市道路主要出入口、交通主干道、公园、广场、街道、学校等公共场合,通过现场会、图片展示、现场发放宣传材料、张贴宣传画、宣传标语、悬挂横幅以及利用公益电子屏幕播放标语等多种形式,集中组织开展户外宣传活动。举办电影放映周、民族团结书画作品展、群众文化演出、民族政策法律法规咨询等活动,把宣传教育与各族群众喜闻乐见的活动结合起来,增强宣传教育效果。组织制作展示民族团结进步宣传教育专栏板报,推动民族团结进步宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进宗教场所、进公园、进广场等。织各级各类报刊、电视、电台、网络等传媒,大力宣传各地民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹。

〔牵头单位:市民宗委、市委宣传部,责任单位:市教育局、各县(区)民宗局〕

3. 民族民俗文化和传统体育活动。

“壮族三月三”活动期间,开展丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的系列民族民俗文化体育活动和民族语广播影视节目译播工作,充分展示各民族优秀传统文化和风情习俗,突显河池各民族大团结、大融合、大发展的良好氛围

〔牵头单位:市民宗委,责任单位:各县(区)民宗局〕

4. “壮族三月三”校园民族文化活动。

“壮族三月三”活动期间,在市职业教育中心学校、金城江区第五小学、金城江区第三小学、宜州区第一小学、南丹县第一小学等学校组织开展民族文化展示、民族传统体育比赛和传统技艺展示等活动。

〔牵头单位:市民宗委、市教育局,责任单位:各县(区)民宗局、教育局〕

5. “壮族三月三·和谐在河池”学校民族文化教育活动。

3月30日至4月7日,全市各级各类学校开展各项民族文化教育或参与当地“壮族三月三”节庆活动。

〔牵头单位:市教育局;责任单位:各县(区)教育局〕

(六)组织做好“壮族三月三·河池嘉年华”文化旅游消费品牌活动宣传报道

1. 打造全方位、立体化宣传声势。

“壮族三月三·河池嘉年华”活动期间,全市各级媒体要对活动进行全方位、多角度、深层次专门集中报道宣传。河池日报社、市广播电视台及其所属频道、网站、新媒体和各县(区)所属媒体,在“三月三”前后要组织策划专题专栏,加强报道力度。

〔责任单位:河池日报社、市广播电视台、各县(区)所属媒体〕

2. 配合做好相关直播活动。

配合广西日报社开展的“1+14+111联合大直播”活动,做好市级云平台、11个县(区)云平台视频联动直播视频联动,对全市“壮族三月三”重点活动进行大直播。配合广西广播电视台“ 三月三”期间在河池直播点的直播工作,全方位展示河池直播点的民族风情。做好“壮族三月三·河池嘉年华”综合性民族文化展演录播工作,市广播电视台、河池手机TV要对全市重点活动开展有针对性的宣传报道,扩大“壮族三月三·河池嘉年华”的影响力和知名度。

(责任单位:河池日报社、市广播电视台)

3. 突出徽标和主题曲宣传。

运用各类媒体、通过各种形式,加强对“壮族三月三”活动徽标(LOGO)、主题歌曲《广西尼的呀》的宣传,促进“壮族三月三·河池嘉年华”民族特色品牌的建立和持续发展。

〔牵头单位:市委宣传部,责任单位:全市各级新闻单位、市联席会议各成员单位、各县(区)人民政府〕

4. 新闻媒体发布重要活动日程安排信息。

市联席会议办公室组织主要成员单位在“壮族三月三·河池嘉年华”活动之前,协调各级媒体集中宣传,通过新闻媒体向社会公布我市重要活动日程安排信息。

(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市联席会议各成员单位)

三、工作要求

(一)加强组织领导,做好统筹谋划。各县(区)、各有关部门要认真贯彻落实好市委、市人民政府关于打造“壮族三月三·河池嘉年华”活动品牌工作的要求,指定专门部门牵头抓总,根据当地特点和群众需要,积极统筹谋划好2019年“壮族三月三·河池嘉年华”各项活动。市联席会议各成员单位要各司其职,各显其能,确保各项活动抓出成效。各县(区)、各部门要保障“壮族三月三·河池嘉年华”民族节庆文化活动经费,努力打造“壮族三月三·河池嘉年华”文化旅游消费品牌。

(二)精心策划安排,提升活动吸引力参与度。各地各部门要持续强化品牌意识,加强“壮族三月三·河池嘉年华”活动徽标(LOGO)和主题歌曲《广西尼的呀》的宣传以及社会宣传。要整合资源,加强创新,丰富拓展“壮族三月三·河池嘉年华”活动内涵,突出群众性,体现地方民族特色。要采取有利措施,出台相关优惠政策,着力打造地方民族节庆活动品牌,不断提升活动的影响力吸引力。

(三)落实安全生产责任,严防重特大安全事故。各县(区)、各部门要牢固树立安全第一的观念,强化属地管理责任和部门监管责任,落实国务院《大型群众性活动安全管理条例》规定。各级公安、交通、卫生、市场监管等部门要加强监管执法,认真排查安全隐患,做好应急预案,提高风险防范能力,确保2019年全市“壮族三月三·河池嘉年华”活动在安全有序、欢乐祥和的气氛中进行。

(四)把握尺度严守纪律,保持节日风清气正。各县(区)、各部门要全面正确地贯彻落实党的民族宗教政策,严守政治纪律和外事活动纪律。要严格落实中央八项规定精神和自治区党委、政府及市委、市人民政府有关要求,在活动中坚持守纪律、讲规矩,防止出现违反规定、违反纪律的现象,确保节日风清气正。

各县(区)、各部门要高度重视,认真研究部署并组织开展“壮族三月三·河池嘉年华”有关工作,于2019年4月30日前将活动总结材料报市联席会议办公室(市委宣传部)。联系人:谭仁林,联系电话:2308287,邮箱:hcxckh@163.com。

 

 

附件:1. 2019年“壮族三月三·河池嘉年华”主要活动安排表

关联文件: