当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

河池住房公积金管理中心2019年度绩效展示材料

2019-12-06 16:00     来源:河池住房公积金管理中心网站
【字体: 打印

2019年,河池住房公积金管理中心在自治区住房城乡建设厅的业务指导下,在河池市委、市人民政府的正确领导下,立足围绕全市中心工作,服务发展大局,深化“放管服”改革,以创新的精神和务实的作风积极推进年度各项重点工作,有效的推动了住房公积金事业高质量发展。

一、年度重点工作任务

(一)住房公积金建制情况。2019年1-11月,全市住房公积金缴存职工增长率为3.59%,净增新建职工5675人,已经超额完成年度目标任务。

(二)住房公积金归集情况。2019年1-11月,全市住房公积金归集额23.92亿元,完成目标任务的92.68%,已能完成序时进度的目标任务,预计截至2019年12月31日,我市能全面完成归集额目标任务。

(三)住房公积金租房提取情况。2019年1-11月,全市租房提取额已经完成1.2亿元,按去年同期提取额测算,预计截至2019年12月31日,我市能全面完成租房提取额目标任务。

(四)住房公积金贷款情况。2019年1-11月,全市共为4477户职工家庭发放住房公积金贷款14.91亿元,已经完成目标任务的114.43%。

(五)逾期贷款催收情况。截至2019年11月30日,我市住房公积金贷款逾期率为0.013%。通过加强催缴工作,预计截至2019年12月底,贷款逾期率将比0.013%减少,能控制在0.04%以内。

)增值收益完成情况。2019年1-11月,全市住房公积金业务收入18287.87万元,业务支出8999.28万元,实现增值收益9288.58万元,增值收益率达到1.58%,已完成年度目标任务。

二、工作亮点

(一)推行“同城通办,异地可办,随时办理”服务,得到自治区和市委领导充分肯定。2019年5月24日,全区政务服务“简易办”改革现场推进会在我市召开,自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬;市委书记、市人大常委会主任何辛幸等领导到市政务服务中心进行调研,并到我中心政务服务窗口进行现场观摩,对我中心推行的“同城通办,异地可办,随时办理”服务给予充分肯定。

(二)综合服务平台以“优秀”等级通过验收,成为全区首批通过验收的城市之一。 2019年5月28日,我中心在2019年全区住房公积金工作会议暨综合服务平台建设推进现场会上作经验介绍。6月20日,住房和城乡建设部、自治区住建厅组成的联合检查验收组,对我中心综合服务平台服务平台进行现场检查验收,以“优秀”等级通过验收,我市成为广西首批通过住房公积金综合服务平台验收的城市。

(三)先行先试,率先在全区全面实现贷款业务联办。今年,我中心积极开展公积金贷款业务联办业务,加强与受托银行、不动产登记局的沟通协调,建立住房公积金贷款业务联办机制。贷款业务从受理到发放贷款,由原来的18个工作日压缩到7个工作日,不仅率先在全区全面实现贷款业务联办,还实现全区发放贷款最快。

(四)我中心定点帮扶村——都安县澄江镇旁禾村已达到整村脱贫摘帽标准,顺利通过市扶贫开发领导小组的核验。2019年,市扶贫开发领导小组对贫困村开展脱贫摘帽核验工作,主要针对村级 “十一有一低于”和贫困户“八有一超”标准进行逐一调查核实,2019年6月,中心定点帮扶村顺利通过了核验。

三、难点和薄弱环节

(一)制度扩面难度大。目前,我市制度扩面的主要对象是私营企业,由于我市属于经济欠发达地区,加上受经济下行压力加大的影响,私营企业效益不好,大部分企业员工工资都难以正常足额发放,制度扩面工作难以有效推进。

(二)住房公积金贷款风险不断增大。随着贷款规模的不断扩大,异地贷款的持续推进,贷款逾期压力越来越大,加上通过法律诉讼收回贷款的时间长,贷款逾期率快速上升。

 

 

 

河池住房公积金管理中心           

2019年12月6日              

关联文件: