当前位置:首页 > 信息公开 > 其他信息

河池市住房公积金2019年年度报告解读

2020-03-26 11:41     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

1.缴存额保持稳步增长

近年来,随着缴存人工资收入提升和制度覆盖面不断扩大,每年的住房公积金缴存额和缴存余额持续稳步增长。2019年,缴存额26.10亿元,同比增长9.16%;缴存余额62.64亿元,比上年末增加13.89%。

2.制度惠及人群不断扩大

非公企业员工、个体工商户、自由职业者等新市民缴存住房公积金的比例不断提升,制度惠及更多人群。2019年,全市新增缴存人员12209人,其中:新增非公企业缴存职工3486人,占新增缴存人员的28.56%,同比提高8.47个百分点;新增自愿缴存人员793人,同比增加455人,增长134.62%。

3.中低收入群体成为住房公积金缴存主体

2019年,我市中低收入缴存人员占比99.50%,高收入缴存人员占比0.5%。在新增的缴存人员中,中低收入占比达99.86%,中低收入是缴存主体,体现住房公积金制度的普惠性和公平性。

1.支持住房消费作用大,有效减轻职工负担

2019年,5.92万名缴存职工提取住房公积金18.47亿元。在当年公积金提取额中,住房消费提取占提取总额的82.37%,其中又以购房和还贷提取为主,有力支持住房消费,减轻了职工住房消费负担。

2.租房提取政策作用明显,有力支持无房职工居住问题

我中心积极贯彻落实国家关于“租购并举”要求,加大住房公积金支持租赁住房力度,租房提取额逐年提升。同时,简化租房提取办理手续和审批要件,实现租赁住房提取网上自主办理,方便无房职工提取公积金用于租房。2019年,1.01万名缴存职工提取住房公积金用于租赁住房,有效减轻新就业及进城务工人员住房压力。

1.资金使用率不断提升,促进房地产市场平稳健康发展

2019年,全市发放个人住房公积金贷款14.91亿元,占当年全市金融机构发放个人住房贷款比例的31.09%;支持商品住房销售面积26.31万平方米,占全市商品住宅销售面积22.06%;贷款余额达58.76亿元,个贷率(个人住房公积金贷款余额占缴存余额的比率)达93.80%,资金使用率大幅提升,有效促进房地产市场平稳健康发展。

2.中低收入家庭成为贷款的主体,助力中青年职工实现安居梦

全年共为4477户家庭发放住房公积金贷款,发放贷款对象99.75%为中、低收入家庭,中青年职工(30—40岁)贷款占比42.77%,中、低收入和中青年职工为主要受益人群,通过住房公积金解决了住房问题,让他们安居乐业。

3.支持职工住房刚需,充分发挥住房公积金的保障作用

坚持“房住不炒”的定位,以支持首套刚需、改善性需求为重点,帮助缴存职工改善住房条件,2019年,普通住房面积144(含)平方米以下住房公积金贷款占发放贷款总笔数77.47%,首次使用住房公积金贷款占发放贷款总笔数的96.67%,解决了广大缴存人的刚性住房问题,充分发挥住房公积金的保障作用。

1.增值收益大幅增加,有力支持廉租住房建设

通过加强资金运作管理,提高了资金使用效益。2019年实现增值收益1.11亿元,同比增长26.42%,增值收益率1.88%,增值收益率全区排名第一。2019年,提取廉租住房补充资金1042.21万元,同比增长36.36%,累计提取廉租住房补充资金7793.61万元,有力支持我市廉租住房建设。

2.住房公积金贷款利率优势明显,为职工减轻家庭负担

2019年,住房公积金贷款利率为:贷款期限为1—5年的利率为2.75%,贷款期限为5以上的利率为3.25%。比相同期限的商业住房贷款利率低约2个百分点,有效减轻职工家庭负担。

1. 应用互联网+公积金

2.全区率先推行贷款业务联办、同城通办、综合柜员制服务

全区率先推行住房公积金贷款抵押登记联办机制,贷款从受理到发放只需7个工作日。全市缴存人可在河池辖区内不受地域限制,就近选择承办网点办理业务,实现住房公积金业务“就近办”“多点办”“同城通办”。建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,实现所有住房公积金业务只需跑“一窗”即可办理。

2019年,河池住房公积金管理中心连续第10年被评为全区住房公积金业务管理工作优秀单位;住房公积金综合服务平台为全区第一批以“优秀”等级通过住建部验收,并在2019年全区住房公积金工作会议暨综合服务平台建设推进现场会作经验交流发言;在2019年全区住房城乡建设系统精神文明建设工作会议上作经验介绍。

文件下载: