当前位置:首页 > 信息公开 > 市级文件
发文单位:河池住房公积金管理中心网站成文日期:2020年02月21日
标  题:关于疫情防控期间阶段性调整住房公积金缴存有关政策的通知
发文字号:河金管〔2020〕6号发布日期:2020年02月23日

关于疫情防控期间阶段性调整住房公积金缴存有关政策的通知

2020-02-23 19:06     来源:河池住房公积金管理中心网站
【字体: 打印

各住房公积金缴存企业:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院、自治区党委、政府和河池市关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,根据自治区住房城乡建设厅《关于印发全区住房城乡建设行业坚决支持打贏疫情防控阻击战促进经济稳增长的若干措施的通知》(桂建发〔2020〕2号)要求,结合我市实际,现就疫情防控期间,阶段性调整住房公积金缴存政策有关事项通知如下:

一、企业经营困难可延缓缴存住房公积金

(一)企业受疫情影响时间较短,面临暂时困难的,可以申请延缓缴存住房公积金,延缓缴存期限为2020年6月30日。从7月起,企业应正常缴存住房公积金,并逐步补缴欠缴职工的住房公积金。

(二)企业受疫情影响程度较严重,导致经营困难,无法缴存住房公积金的,可以申请缓缴住房公积金,缓缴住房公积金的期限为1年,期满后仍不能正常缴存的企业,可以重新申请,待企业经济效益好转后,再恢复正常缴存和补缴缓缴的住房公积金。

二、企业经济效益下降可少缴住房公积金

企业受疫情影响程度较长,经济效益降低的,可以少缴住房公积金,少缴住房公积金有三种方法:一是企业在保持缴存比例不变的情况下,降低缴存基数,可按当地最低工资标准为职工缴存住房公积金。二是企业在缴存基数不变情况下,降低缴存比例,可在5%—12%范围内任选一个缴存比例为 职工缴存住房公积金。三是企业经营确实困难,也可以同时降低缴存基数和缴存比例,按最低缴存比例5%和最低工资标准为职工缴存住房公积金。

三、企业按规定延缓和减少缴存,职工权益不受影响

2020年6月30日前,受新冠肺炎疫情影响的企业,按规定延缓缴存、降低缴存比例和降低缴存基数的,期间的缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款,切实保障企业员工享受住房公积金优惠政策的权益。

四、疫情防控期间,可实行简易办理程序

疫情防控期间,受疫情影响企业需要办理延缓缴存、降低缴存基数、降低缴存比例和缓缴住房公积金的,可以通过电话向所属县(区)住房公积金管理部说明情况或网络传输相关电子材料即可办理相关手续,实行不见面审批办理,待疫情结束后再按规定补充相关手续材料。相关表格可在我中心门户网站下载(网址:http://zfgjj.hechi.gov.cn/),由单位经办人填写并经单位法人签字盖章后,扫描报送至对应住房公积金管理部。

咨询电话: 0778-2293758

 

 

河池住房公积金管理中心         

2020年2月21日             

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×