当前位置:首页 > 信息公开 > 市级文件

《河池市住房公积金失信行为管理和惩戒办法》解读

2020-01-14 17:58     来源:河池住房公积金管理中心网站
【字体: 打印

2020年1月9日,《河池市住房公积金失信行为管理和惩戒办法》(以下简称《办法》)已经审议通过,并正式出台实施。现解读如下:

一、政策依据

(一)《住房公积金管理条例》(国务院令第350号,以下简称《条例》)。

(二)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)。

(三)《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)。

(四)《广西住房公积金业务管理规范》(建金管〔2011〕26号)。

(五)《河池市发展和改革委员会关于转发<广西壮族自治区失信主体信用修复暂行办法>的通知》(河发改投资〔2019〕237号)。

二、适用范围

本《办法》适用于本市行政区域内单位和个人所发生的住房公积金失信行为的认定、公布、监督、惩戒等工作。

本《办法》所称的失信行为是指单位和个人违反住房公积金法规、规章以及政策的行为。

、《办法》的主要内容

(一)失信行为的种类

住房公积金失信行为实行分类管理,根据其行为造成的影响程度分为一般失信行为、较严重失信行为和严重失信行为,具体包括以下几种情形:

1.单位未按规定办理缴存登记或不为其职工办理账户设立手续及足额缴存住房公积金;

2.单位违反规定截留或挪用职工住房公积金;

3.缴存人通过提供虚假材料、虚假变更婚姻关系、隐瞒真实情况等手段,骗提住房公积金或骗取住房公积金贷款;

4.借款人取得住房公积金贷款后未按规定偿还贷款本息;

5.自愿缴存人员取得住房公积金贷款后停缴住房公积金;

6.房地产开发企业限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款;

7.其他违反住房公积金法规、规章以及政策的行为。

(二)失信行为的认定

公积金中心负责住房公积金失信行为的认定工作,对拟列入失信行为名单的单位和个人,事先告知当事人,听取其陈述和申辩意见。当事人有异议的,应在10个工作日内提出意见;超过规定时限未提出异议的,视为无意见。单位和个人的失信行为被公积金中心依法认定后,将按规定程序实施惩戒措施。

(三)失信行为的惩戒

失信行为认定后,按照失信行为的不同类别,采取相应的惩戒措施。具体可以采取以下一种或多种方式予以惩戒:

1.列入失信行为名单,进行重点监控。

2.通过相关媒体、网站等渠道公布单位名单,并将失信信息上报全国信用信息共享平台。

3.责令个人退回违规提取的住房公积金或已发放的住房公积金贷款。

4.冻结个人住房公积金账户,取消其一定期限(1至3年)的住房公积金提取和贷款资格,在未完成整改前不得办理住房公积金提取和贷款业务。

5.自愿缴存人员取得住房公积金贷款后连续停缴超过6个月的,按同期同档次商业银行住房按揭贷款利率计收贷款利息。

6.借款人取得住房公积金贷款后未按规定偿还贷款本息连续超过6期(含),经采取法律手段催收后仍未还款的,强制划扣其住房公积金用于偿还住房公积金贷款本息。

7.将其失信行为向纪检监察部门或上级行政主管部门通报,并会同相关部门实施联合惩戒。

(四)信用修复

被列入失信行为名单的单位和个人已按要求整改完毕,主动消除不良影响后,可提出信用信息修复申请。公积金中心审查通过的,为其失信信息进行修复。对失信行为的修复包括以下内容:

1.将单位和个人从失信行为名单中移出。

2.解除相应的惩戒措施。

3.更正上报全国信用信息共享平台的失信信息。

4.其他消除失信行为影响的措施。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×