广西河池住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2018年上半年河池市住房公积金运行分析报告

2018-07-16 09:10     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 2018年上半年,我中心在市委、市人民政府的坚强领导下,在自治区住房和城乡建设厅的监督指导下,认真贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》以及国家和自治区有关决策部署,着力提高住房公积金支持住房消费力度,促进房地产去库存,保持房地产市场平稳健康发展。我市住房公积金运行态势总体良好,缴存覆盖面和归集额稳步提高,提取额和贷款额持续快速增长。

 一、主要业务指标完成情况

 (一)住房公积金建制情况。截至2018年6月底,全市参加建立住房公积金制度职工为15.67万人,比去年末的15.44万人增加0.23万人,增长1.49%,完成自治区今年下达建立住房公积金制度职工增长率3.5%的42.57%。全市住房公积金缴存单位3223个,同比增长3.8%;全市住房公积金缴存职工为15.67万人,同比增长0.13 %。覆盖率(按自治区住建厅下发2016年末我市应缴人数22.87万人计算)达到68.51%,比上一年末67.51%提高1个百分点。

 (二)住房公积金归集情况。截至2018年6月底,今年全市新增住房公积金归集额13.09亿元,完成自治区业务考核目标任务23.3亿元的56.18%,同比增长7.83%;全市累计归集总额为133.81亿元,同比增长19.82%;归集余额为53.64亿元,同比增长14.59%。

 (三)住房公积金提取情况。截至2018年6月底,今年全市住房公积金提取总额为7.48亿元,同比增长28.30%,全市提取总额占当年新增归集额的57.14%;累计提取总额为80.17亿元,同比增长23.6%,累计提取额占累计归集额的59.91%。

 (四)住房公积金贷款情况。截至2018年6月底,今年全市发放住房公积金贷款6.58亿元, 同比增长30.04%;全市累计发放个人住房公积金贷款64.49亿元,同比增长22.28%;全市个人住房公积金贷款余额为45.36亿元,同比增长20.41%;个贷率为84.56 %,个人住房公积金贷款逾期率为0.0085 %。

 (五)住房公积金增值收益情况。截至2018年6月底,今年全市住房公积金业务收入为7344.79万元,同比增加1093.04万元,增长17.48%;业务支出为7526.69万元,同比增加1126.41万元,增长17.60%;增值收益为-181.90万元,同比减少33.37万元,减少22.47%;增值收益率为-0.04%。

 二、我市住房公积金运行特点

 (一)归集额增长平稳,城镇集体企业缴存人数增长较快。2018年上半年,我市加大政策宣传力度,积极推进个人自愿缴存政策,加强部门沟通、协作和联动,借力受托金融机构,多措并举扩大制度覆盖面,归集额实现平稳增长。1-6月新增参加住房公积金制度职工0.23万人,增长1.49%;新增住房公积金归集额13.09亿元,同比增长7.83%。

 从缴存人群来看,截至2018年6月末,全市缴存住房公积金职工15.67万人,同比增长0.13%。国家机关、事业单位和国有企业仍是主要缴存群体,两项占6月末缴存人数的85.57%。非公经济组织群体占6月末缴存人数的12.35%,其中,城镇集体企业增长较快,同比增长29.13%;其次是其他城镇企业,同比增长15.57%。

 (二)提取额快速增长,支持住房消费力度加强。2018年上半年,我市积极贯彻落实国家、自治区加大住房公积金支持住房消费力度的相关政策,结合实际及时调整政策。2018年1-6月,购建住房提取31558.10万元,同比增长42.57;偿还购房贷款本息提取23470.20万元,同比增长17.28%。通过简化租房提取办理手续和审批要件,优化流程,租赁住房提取实现网上自主办理。2018年1-6月,全市共租赁住房提取3201人、4645.84万元。同比分别增长49.93%和79.06%,完成自治区租房提取额增长25%目标任务的49%,减轻了新就业及进城人员的住房压力。

 

 (三)贷款发放额快速增长,推动房地产去库存2018年上半年,我市加强保障刚性住房需求,不忘制度建立初心。加大贷款支持职工购建住房力度,重点支持刚性和改善性购房需求,帮助缴存职工改善住房条件。截止2018年6月底,全市共为2055户职工家庭发放住房公积金贷款6.58亿元, 同比增加1.52亿元,增长30.04%,发放贷款对象94.90 %以上为中低收入家庭,近93.67%以上是首次使用公积金贷款。我市公积金制度在支持中低收入群体、首套房等购置中发挥了重要作用,让住房回归其居住属性,促进了房地产市场健康平稳发展。

 (四)个贷率持续上升,资金流动性风险可控。2018年上半年,我中心住房公积金使用效率不断提高,个贷率达到84.56%,同比提高4.09个百分点。其中,金城江、宜州、都安、大化4个管理部个贷率已超过90%。2018年1-6月,我中心住房公积金资金流入15.24亿元,同比增长10.20%。其中,归集13.09亿元,同比增长7.83%;贷款回收2.16亿元,同比增长27.81%。住房公积金资金流出(提取及个贷发放)14.06亿元,同比增长29.11%。住房公积金资金净流入1.18亿元,同比下降59.86%。2018年上半年,全市结余资金8.28亿元,同比减少0.86亿元,降低9.41%,流动性风险可控。

 

 ()个人账户结息支出增加,增值收益减少。2018年1-6月,全市住房公积金业务收入为7344.79万元,同比增加1093.04万元,增长17.48%,其中委托贷款利息收入6900.43万元,同比增长18.61%;业务支出为7526.69万元,同比增加1126.41万元,增长17.60%,其中住房公积金利息支出7355.66万元,同比增长20.01%。由于贷款需求受限,贷款利息收入不足,导致收入增长低于支出增长,所以增值收益略有下降。增值收益为-181.90万元,同比减少33.37万元,减少22.47%,增值收益率为-0.04%。

  三、下一步工作重点

 (一)持续加大归集扩面力度,提高制度惠及面。一是大力推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员建立住房公积金制度。目前,我市市政府已经同意为各市直部门政府购买服务人员缴存2018年住房公积金,我中心要抓住机会,充分利用市直部门为政府购买服务人员缴存住房公积金的利好时机,努力推进全市其他县(区)行政事业单位为政府购买服务人员缴存住房公积金。二是利用我市已出台《河池市个人自愿缴存住房公积金实施办法》,加大个人自愿缴存住房公积金政策宣传力度,积极引导个体工商户、自由职业者缴存住房公积金。

 (二)充分挖掘贷款增长点,加大住房公积金支持住房消费力度一是加强对房地产市场调研,全面掌握房地产楼盘的开发、销售情况以及各单位旧房改造、棚户区改造等住房项目进度情况,及时跟踪服务,指导购房职工申请住房公积金贷款。二是积极执行国家对房地产市场宏观调控的政策,加强住房公积金贷款政策的研究,全力支持缴存职工改善住房条件,扩大个人贷款规模,提高住房公积金使用率。三是全面开展异地贷款业务,外地缴存职工在河池辖区内购房可以申请住房公积金贷款。四是全面推进个人自愿缴存业务,大胆鼓励新市民依法依规缴存住房公积金和申请住房公积金贷款,提高进城落户人员的购房能力。

 (三)加强资金运作管理,提高风险防控能力一是做好资金运行预测分析,严格会计核算制度,注重风险防控,优化资金管理和存储结构,提高资金使用效率,确保资金保值增值。二是规范提取管理,加强提取环节审核,重点打击套取骗提行为,进一步健全有效防范骗提套取住房公积金的长效工作机制。三是加强贷后管理,密切关注贷款回收情况,一旦出现贷款逾期,立即采取催收措施。四是加强内外部审计监督,对住房公积金运作的重点部位,关键环节进行重点稽查,对涉及住房公积金安全性或问题易发部门和岗位进行预防性审计,杜绝系统性风险。

 (四)加快信息化建设步伐,全面提升服务效能。一是推进信息系统升级改造工作,争取在9月份完成信息系统升级工作,通过完善网上服务大厅功能、建设异地转移接续直联接口、升级手机客户端等方式,提高公积金系统的智能化程度,实现随时随地就可办理住房公积金业务。二是进一步优化业务办理流程,推行贷款自主核算,进一步缩短贷款审批、发放流程,同时,全面应用电子档案系统,简化各项业务办理要件,进一步提高工作效率。三是积极与与不动产、房产、民政等部门协调联网事宜,实现购房提取不用再提供购房合同,租房提取不用再提供无房证明,办事群众一次也不用跑。四是在河池市人民政府相关部门明确“一网办通”接入要求和技术标准后,我中心将积极配合将本部门业务接入全市政务服务办理平台,充分利用人口信息库共享核验手段,尽快实现对缴存职工身份信息查询共享、系统调用和对比核验,切实减少缴存职工办理业务提供的材料,不断提高办事效率和服务水平。

 

 

                                                              河池住房公积金管理中心    

                                                                   2018年7月13日        

相关链接