当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2016年第一季度河池市住房公积金运行分析报告

2016-04-18 15:59     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

2016年第一季度,我中心在市委、市政府的直接领导下,在自治区住建厅的业务指导下,认真按照市委提出的"五大工程巩固年"活动目标和2016年全区住房公积金工作要点的要求,严格执行国家及自治区各项住房公积金政策,加大住房公积金支持住房消费力度,促进房地产市场健康平稳发展,以管好钱、管好人、服务好群众为目标,有条不紊地开展住房公积金管理工作。2016年第一季度,我市住房公积金运行总体情况良好,制度覆盖面进一步扩大,住房公积金提取和贷款发放额稳步增长,个贷率进一步提升,充分发挥住房公积金在促进经济稳增长中的积极作用。

    一、住房公积金各项业务指标完成情况

(一)住房公积金建制扩面情况

    截至2016年3月31日,全市参加住房公积金缴存单位2967个,比去年同期2875个增加92个单位, 缴存职工人数为14.55万人,比去年同期的14.11万人增加了0.44万人,增长3.11%;覆盖率达到82.79%,比上年末的82.46%提高0.33个百分点。

    (二)住房公积金归集情况

    2016年第一季度,全市新增住房公积金归集额为3.59亿元,比去年同期的3.04亿元增加0.55亿元,增长了18.09%,完成全年归集额任务15.96亿元的22.49%;截至2016年3月31日,全市累计归集总额为84.98亿元,比上年同期的69.92亿元增长了21.53%,归集余额为36.37亿元,同比增加3亿元,增长8.99%。

(三)住房公积金提取情况

    2016年第一季度全市住房公积金提取总额为3.24亿元,同比增加1.55亿元,增长91.72%;第一季度全市提取总额占当年归集总额的90.25%,同比增长34.66%;累计提取总额为48.61亿元,同比增长32.99%,占缴存总额的57.2%。

    (四)住房公积金个人委托贷款情况

    2016年第一季度全市共为1163户职工家庭发放住房公积金贷款3.03亿元,完成年度目标任务10亿元的30.3%, 同比分别增加385户、1.35亿元,增幅为49.49%、80.36%;截至2016年3月31日,全市已累计向22818户职工家庭发放住房贷款40.2亿元,贷款余额为29.21亿元,个贷比率为80.32%,同比提高了19.83个百分点。

    (五)住房公积金增值收益情况

    2016年第一季度全市住房公积金业务收入为2,830.69万元,同比增加158.23万元,增长5.9%,业务支出为208.6万元,同比增加26.25万元,增长14.39%,增值收益为2,622.09万元,同比增加131.98万元,增长5.3%。

    二、我市住房公积金运行特点

    (一)归集扩面工作有序推进,归集覆盖率稳步增长。

    2016年第一季度,我中心积极深入单位开展住房公积金政策宣传工作,特别是对一些具备建制度条件的非公企业、乡镇卫生院、行政事业单位聘用人员等采取针对性宣传和上门服务,通过不断提升住房公积金服务水平,加大住房公积金支持住房消费力度,使广大干部职工对住房公积金制度的关注不断增强,单位和职工对缴存住房公积金的利好政策得到进一步认识,促进了归集扩面工作稳步开展。2016年第一季度,全市新增开户住房公积金制度职工2433人,其中非公经济企业544人。

    (二)继续加大住房公积金提取对住房消费的支持力度,资金释放增速明显。

    2016年第一季度,我市继续深入贯彻落实关于加大住房公积金支持住房消费力度政策,配合做好去库存工作。自2016年1月起,我中心全面推行提取业务柜台审批即刻到账,使办理提取业务由原来的3个工作日缩短到即刻办理现场办结,提高了工作效率,既得到干部职工的称赞,又有效释放资金。2016年第一季度,全市住房公积金提取额达3.24亿元,同比增长91.72%,其中住房消费提取2.5亿元,占提取总额的78.13%,是住房公积金提取的主要部分,住房公积金对住房消费的支持力度明显增强。

    (三)贷款发放力度持续加大,支持房地产去库存成效显著。

    2016年第一季度,我市认真贯彻国家和自治区房地产去库存决策部署,深入房地产企业加强贷款政策宣传,加大贷款发放力度,大力支持农民工等新市民购买住房,今年1-3月,全市发放贷款1163笔共3.03亿元, 同比分别增长49.49%、80.36%,个贷率连续三个月超过80%,住房公积金贷款支持房地产去库存成效显著。

    三、下一步工作重点

    (一)继续攻坚克难,推进制度覆盖面。

    一是找准切入口。加强与人社、房产、税务、工商、统计等部门沟通,摸清未建未缴单位或企业底数,重点摸清行政事业事业单位聘用人员、非公经济组织从业人员建制缴存情况,为针对性开展制度扩面工作打好基础。二是降低建缴门槛。采取"降低门槛、广覆盖、先易后难、以点带面"的原则,对有条件建制的单位和农民工做好上门宣传服务。三是做好跟踪服务。要积极主动的对已建制的单位进行后续跟踪服务,及时对经办人员进行业务培训,确保各缴存单位能依法依规办理缴存业务。

    (二)进一步简化办事流程,努力实现贷款"一条龙"服务。

    一是优化流程。对住房公积金贷款的业务流程进行一次全面清理,在确保资金安全的前提下,该取消的一律取消,该减少的一律减少,探索贷款在业务系统上直接审批的模式。二是构建绿色通道。要求受托银行采取措施进一步缩短借款合同签订和抵押登记的办理时间,同时进一步加强与房地产管理部门沟通协调,建立住房公积金贷款抵押登记绿色通道。三是增设服务窗口。让所有承办住房公积金贷款业务的受托银行都进驻服务大厅,将贷款审批、借款合同签订、抵押合同实行"三站合一",实现贷款业务"一站式"、"一条龙"服务。

    (三)推进新政策落地,有效释放结余资金,提高资金运用率。

    一是认真贯彻落实国家、自治区关于加大住房公积金支持住房消费力度,全力以赴稳增长、去库存、惠民生的新政策。在住房公积金使用方面 积极支持缴存职工住房消费行为,优化资金管理模式,释放结余资金,提高住房公积金使用效率。二是加强资金管理。重点做好全市资金的统一管理、统一调度,抓住利率市场化机遇,拓宽增值渠道,规范合理使用资金,减少资金活期沉淀量,提高资金使用效益,确保完成今年增值收益率考核目标。

    (四)增强风险防范意识,确保资金运行安全。

    一是建立对主要业务、关键岗位和重点岗位流程的内部控制责任追究制度,加强对重要岗位和重要环节的监督管理。二是强化稽核和内审工作。坚持常规稽核的同时,对内审、重点岗位审核和管理部业务受理情况进行稽核抽查,对各业务环节进行分析,以推动我市住房公积金业务的标准化与规范化,做到既要简化业务办理审批要件,方便职工办理业务,又要确保防止骗取骗贷行为,确保资金运行安全。

    (五)加强信息化建设,创新网上便民服务方式。

    随着业务信息系统的优化升级,我中心将借助信息化管理平台,提高工作效率,为广大职工提供便捷、优质、高效的服务。一是全面推行提取住房公积金提取业务"柜台审批、即时到账"的管理模式。二是依托业务系统升级改造的信息平台,开通所有业务的免费短信提醒服务;三是实现按月对冲还贷业务功能,四是完善网上服务大厅功能,实现缴存业务在网上直接办理,提取和贷款业务实行网上申请和预审,职工直接到柜台办理。

 

                                                         河池住房公积金管理中心

                                                             2016年4月15日

文件下载:

关联文件: