当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2016年上半年河池市住房公积金运行分析报告

2016-07-15 16:31     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

    今年上半年,我中心认真贯彻国家、自治区工作部署,持续加大住房公积金支持住房消费力度,进一步用足用好住房公积金,支持农民工等新市民购房需求,认真做好房地产区库存工作,促进房地产市场健康平稳发展。上半年,我市住房公积金运行总体情况良好,缴存覆盖面稳步推进,提取、贷款快速增长,个贷率较大幅度提升,支持房地产去库存作用明显。

    一、住房公积金业务指标完成情况

    (一)住房公积金建制情况。2016年1-6月,全市住房公积金缴存单位2992个,同比增加99个单位, 参加住房公积金制度职工人数为14.66万人,同比增加了4075人,同比增长2.86%,完成自治区考核目标任务41.27%。

    (二)住房公积金归集情况。2016年1-6月,全市新增住房公积金归集额9.59亿元,同比增加1.85亿元,增长了23.9%,完成自治区考核目标任务61.08%。截至2016年6月底,全市累计归集总额为90.98亿元,同比增长了21.52%;缴存余额39.34亿元,同比增加3.28亿元,同比增长9.1%。

    (三)住房公积金提取情况。2016年1-6月,全市住房公积金提取6.27亿元,同比增加5.27亿元,同比增长69.46%,占当年新增归集额的65.38%。截至2016年6月底,全市住房公积金累计提取额为51.64亿元,占累计缴存总额的56.76%。

    (四)住房公积金贷款情况。2016年1-6月,全市共为2322户职工家庭发放住房公积金贷款6.05亿元, 同比分别增加834户和2.8亿元,同比分别增长56.05%和86.15%,发放贷款额占当年新增归集额的比例为63.09%。截至2016年6月底,全市累计发放个人住房公积金贷款43.22亿元,同比增长42.45%;贷款余额31.48亿元,同比增长48%;贷款余额占缴存余额的比例(个贷率)为80.02%,同比提高了21.04个百分点,比上年底提高5.36个百分点。

    (五)住房公积金增值收益情况。2016年1-6月,全市住房公积金业务收入6010.49万元,同比增加290.74万元,同比增长5.08%,业务支出为5780.46万元,同比增加1333.31万元,同比增长29.98%,增值收益为230.02万元,同比减少1042.58万元,同比下降81.93%,增值收益率为0.06%。

    二、我市住房公积金运行特点

    (一)住房公积金缴存进一步规范,归集额稳步增长。今年以来,我中心认真贯彻国家和自治区关于规范住房公积金缴存和帮助企业降低成本的工作要求,及时出台相关政策措施,所有单位均执行我市住房公积金缴存政策,全面规范住房公积金缴存基数和缴存比例,支持符合条件的困难企业按规定程序降低缴存比例或暂缓缴存住房公积金。1-6月,我市新增住房公积金归集额9.59亿元,增长了23.9%,归集额实现稳步增长。

    (二) 受经济下行压力影响,扩面工作难度很大。受经济下行压力影响,我市规模以上和规模以下工业总产值全部负增长,有色金属、化学原料及制造、纺织、农副加工等四大支柱产业持续下滑,特别是有色金属行业大部分企业都处于停产状态,大量企业员工辞职。今年1-6月,全市新增开户4885人,销户人数达3091人,缴存职工人数比上年末仅仅增加1794人,其中:非公企业减少285人,降低15.89%。住房公积金建制扩面工作难度很大。

    (三)受国家和自治区支持房地产去库存政策激励,房地产销售市场快速增长,住房公积金提取和贷款需求量大。今年,国家和自治区都把房地产去库存作为今年工作的重要内容,我市先后出台了多项激励政策措施,有效支持了我市房地产去库,1-5月,我市商品房销售面积29.6万平方米,同比增长13.3%;商品房销售额11.15亿元,同比增长23.4%,房地产销售市场快速增长。同时,我中心持续加大住房公积金支持住房消费力度,进一步延长提取办理时间、提高贷款额度,住房公积金提取和贷款实现了高速增长。1-6月,全市住房公积金提取额达6.27亿元,同比增长69.46%,其中:购建住房提取2.23亿元,占提取总额的35.57%,同比增长41.14%;发放个人住房公积金贷款6.05亿元,同比增长86.15%,其中:购买商品房贷款3.69亿元,同比增长122.29%,占全市个人住房公积金贷款总额的60.99%。住房公积金支持房地产去库存作用明显。

    (四)释放结余资金成效显著,同时流动性风险逐步显现。今年1-6月,我市共释放资金12.32亿元支持住房消费,同比增长77.27%,其中:住房公积金提取额达6.27亿元,住房公积金贷款6.05亿元。住房公积金归集余额39.34亿元,贷款余额31.48亿元,结余资金为7.86亿元,同比下降了46.86个百分点,释放结余资金成效显著。截至2016年6月底,我市个贷率上升到80.02%,同比上升了21.04个百分点,随着个贷规模不断扩大,资金调度频率不断提高,贷款逾期率从原来多年保持的零上升到0.04‰,贷款风险和资金流动性风险逐步显现。

    (五)受国家调整住房公积金存款利息政策影响,住房公积金增值收益大幅下降。但是,随着财务管理模式的转变,资金运作水平不断提高,增值收益率突破负增长。今年2月份,国家三部门对住房公积金存款利率政策进行调整,当年归集、上年结转统一调整为一年期定期存款基准利率执行。6月30日,我市支付缴存职工住房公积金存款利息5368.12万元,同比增长了28.49%,存款利息支出大幅度增长。但是,随着财务集中管理和接入住建部住房公积金银行结算系统,资金运作水平不断提高,归集手续费为2.39万元,同比下降58.1%,实现增值收益为230.02万元,增值收益率为0.06%,增值收益率在上半年突破多年来的负增长。

    三、下一步工作重点

    (一)采取有力措施,突破归集扩面难题。一是加强政策宣传,提高住房公积金政策知晓率,引导用人单位为劳动关系较稳定的员工缴存住房公积金,重点推进规模以上非公有制度经济组织、行政事业单位聘用人员建立住房公积金制度。二是加强与人社部门沟通,积极争取将缴纳住房公积金纳入劳动合同文本,明确用人单位的缴存义务。三是加强与社保部门的信息共享,掌握劳动者社会保险缴纳情况,对已经缴纳“五险”尚未缴存住房公积金的职工,督促用人单位依法为这些职工缴纳住房公积金;四是加强行政执法,充实执法队伍力量,完善执法程序,对条件成熟、影响面较大的部分企业申请人民法院强制执行。

    (二)筑牢基础,提高风险防控能力。一是严格贷款审核把关,坚持依法依规,全面调查借款人的信用、负债、家庭经济收入、婚姻状况以及抵押物等信息,在贷前做好贷款风险的防控;二是密切关注住房公积金贷款的还款情况,一旦出现逾期,立即组织人员采取催收措施,防范贷款风险,控制贷款逾期率。三是加强与房产、民政等部门的信息共享,提高对提取、贷款的审核能力,防止职工利用虚假房产证骗提住房公积金,防止职工隐瞒婚姻状况骗取住房公积金贷款。四是密切关注房地产市场的变化,加强对个人住房公积金贷款形势分析,根据资金规模、个贷率以及资金流动性变化情况,适时出台调控措施,切实把贷款风险和流动性风险控制在合理范围内。

    (三)加快推进信息化建设,进一步拓宽服务渠道。一是按照住建部《关于加快建设住房公积金综合服务平台的通知》(建金〔2016〕14号)要求,加强信息化建设步伐,充分运用“互联网+”技术,将微信平台、手机APP、门户网站等服务渠道进行统一部署和管理,构建综合服务平台。二是完善网上办事大厅功能,争取在8月份向缴存单位和职工开通网上业务办理渠道,实现网上办理缴存、提取和贷款业务。

    (四)完善基础服务设施,不断提升管理和服务水平。一是扩大办公服务场所面积,优化服务场所的布局和环境,增设业务办理服务窗口,要求受托银行进驻服务大厅办理业务,全面推行“一站式”服务模式。进一步扩大实体档案库房,满足业务资料归档的需要。三是建设专业的电子计算机房,为计算机系统提供安全、稳定、可靠的工作环境。同时,建立异地应用级灾备系统,支持远程数据容灾和应用快速切换,确保数据安全。

 

 

                                                        河池住房公积金管理中心

                                                             2016年7月15日

文件下载:

关联文件: