当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2016年第四季度河池市住房公积金运行分析报告

2017-01-13 16:35     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

2016,我中心认真贯彻国家、自治区工作部署,持续加大住房公积金支持住房消费力度,进一步用足用好住房公积金,支持农民工等新市民购房需求,认真做好房地产去库存工作,促进房地产市场健康平稳发展,取得良好成效。今年以来,我市住房公积金运行总体情况良好,住房公积金建制扩面稳步推进,归集、提取、贷款快速增长,个贷率较大幅度提升,住房公积金在支持房地产健康发展作用明显增强。

一、住房公积金业务指标完成情况

(一)住房公积金建制情况。2016年1-12月,全市住房公积金缴存单位3036个,同比增加95个单位,同比增长3.23%;参加住房公积金制度职工人数为149855人,同比增加了4966人,同比增长3.43%,完成自治区考核目标任务114.33%。

(二)住房公积金归集情况。2016年1-12月,全市住房公积金归集额18.15亿元,同比增加3.64亿元,增长了25.09%,完成自治区考核目标任务115.75%。截至2016年12月底,全市累计归集总额为99.54亿元,同比增长了22.3%;缴存余额40.51亿元,同比增加4.5亿元,同比增长12.5%。

(三)住房公积金提取情况。2016年1-12月,全市住房公积金提取13.65亿元,同比增加3.13亿元,同比增长29.75%,占当年归集额的75.24%。其中:购建住房提取4.86亿元,同比增长16.55%;偿还住房贷款提取4.05亿元,同比增长18.07%;租赁住房提取0.54亿元,同比增长170%;装修住房提取2.0亿元,同比增长161.25%。截至2016年12月底,全市住房公积金累计提取额为59.03亿元,同比增长30.08%,累计提取占累计归集额的59.3%。

(四)住房公积金贷款情况。2016年1-12月,全市发放住房公积金贷款3902笔,同比减少336笔,同比减少7.93%;发放住房公积金贷款10.52亿元, 同比增加0.44亿元,同比增长4.37%,发放贷款额占当年归集额的比例为57.96%。截至2016年12月底,全市累计发放个人住房公积金贷款47.69亿元,同比增长28.3%;贷款余额34.31亿元,同比增长27.59%;贷款余额占缴存余额的比例(个贷率)为84.7%,同比提高了10.04个百分点。个人住房公积金贷款逾期率为0.001‰,突破了历年来保持的贷款零逾期。

(五)住房公积金增值收益情况。2016年1-12月,全市住房公积金业务收入12439. 1万元,同比减少1447.02万元,同比减少10.42%,业务支出为6034.43万元,同比增加1423.26万元,同比增长30.87%,增值收益为6404.67万元,同比减少2870.29万元,同比下降30.95%;增值收益率为1.66%,同比下降1.07个百分点。 

二、我市住房公积金运行特点

(一)受经济下行压力影响,归集扩面难度大。但是,随着催缴催建力度的加大,住房公积金建制扩面稳步推进。今年以来,随着我市规模以上和规模以下工业总产值全部负增长,特别是有色金属行业大部分企业都处于停产状态,大量企业员工辞职。但是,通过调查摸底,我中心对行政事业单位聘用人员、经济效益较好的私营企业等75个单位进行催缴催建,通过催缴催建有17个欠缴、少缴单位补缴了住房公积金,有121个单位5428名职工建立了住房公积金制度,住房公积金建制扩面的稳步增长。

(二)住房公积金缴存进一步规范,随着机关干部职工工资的提高,归集额实现较快增长。今年以来,我中心认真贯彻国家和自治区关于规范住房公积金缴存和帮助企业降低成本的工作要求,及时出台相关政策措施,所有单位均执行我市住房公积金缴存政策,全面规范住房公积金缴存基数和缴存比例,支持符合条件的困难企业按规定程序降低缴存比例或暂缓缴存住房公积金,对住房公积金归集额有一定的影响。但是,由于上一年度国家机关、参公事业单位职工的工资普遍提高,年终绩效考核奖统一列入职工的住房公积金缴存基数,住房公积金归集额实现较快增长。

(三)住房公积金支持住房消费力度持续增强,资金使用效率大幅度提升。但是,随着结余资金的释放,资金流动性风险明显加大。今年1-12月,我市共释放资金24.17亿元支持住房消费,同比增长17.33%,其中:住房公积金提取额达13.65亿元,住房公积金贷款10.52亿元。截至12月底,全市个贷率达84.7%,同比提高10.04个百分点,住房公积金支持住房消费力度持续加大,资金使用效率大幅提升。但是,随着结余资金的释放,资金管理压力越来越大,资金调度越来越频繁。今年1-12月,全市流入资金21.25亿元(其中:住房公积金归集额18.15亿元,收回贷款本金3.1亿元),流出资金24.17亿元(住房公积金提取13.65亿元,发放贷款10.52亿元),释放结余资金2.92亿元。截至12月底,我市结余资金仅仅6.2亿元,已审批未发放贷款2.12亿元,实际可用结余资金4.08亿元,如果按照今年的资金释放速度,流动性风险隐患明显加大。

(四)受不动产机构改革的影响,贷款发放效率明显降低。但是,随着房地产市场价格的上涨,贷款发放额度小幅度提高。我市成立不动产登记机构以后,贷款抵押手续较为复杂,贷款抵押登记办理时限延长,影响了贷款发放的速度,2016年全市发放贷款3906笔,同比减少7.93%。截至12月底,我市已审批未发放住房公积金贷款760笔,贷款金额2.12亿元。但是,随着房地产市场价格的上涨,贷款额度逐步提高,贷款发放额小幅度提高,全年发放贷款10.52亿元,同比增长4.37%。

(五)受国家调整住房公积金存款利息政策影响,住房公积金增值收益大幅下降。今年2月份,国家三部门对住房公积金存款利率政策进行调整,当年归集、上年结转统一调整为一年期定期存款基准利率执行。住房公积金业务支出大幅度增长,同时,随着结余资金的不断释放,住房公积金业务收入不断减少,在双重因素影响下,住房公积金增值收益大幅下降,全年实现增值收益为6404.67万元,同比减少2870.29万元,同比下降30.95%;增值收益率为1.66%,同比下降1.07个百分点。 

三、下一步工作重点

(一)持续加大归集扩面力度,稳步推进制度覆盖面。一是重点推进规模以上非公有制度经济组织、行政事业单位聘用人员建立住房公积金制度,引导用人单位为劳动关系较稳定的员工缴存住房公积金。二是加强与社保部门的信息共享,掌握劳动者社会保险缴纳情况,对已经缴纳“五险”尚未缴存住房公积金的职工,督促用人单位依法为职工缴纳住房公积金;三是按照国家、自治区有关政策规定和移交程序,认真做好华锡集团驻河池8家企业职工住房公积金移交工作。

(二)加强资金运作管理,切实满足职工住房消费需求。一是密切关注房地产市场的变化,加强对住房公积金运行情况的分析,定期对资金结余和使用情况进行测算,统筹调度全市结余资金,切实满足职工的购房提取和贷款需求。二是根据资金规模、个贷率以及资金流动性变化情况,加强分析研判,以满足职工购建普通自住住房需求为原则,及时出台调控措施,切实把流动性风险控制在合理范围内。三是做好住房公积金融资各项准备工作,一旦出现资金紧张或流动性风险,立即向住房公积金管理委员会提出融资申请,保持业务的正常运行。

(三)加快推进信息化建设,不断提高住房公积金管理水平。一是加快推进专业计算机房和异地数据级灾备系统建设,争取在2017年1月份实现竣工验收,为计算机系统提供安全、稳定、可靠的工作环境,确保住房公积金数据信息安全。二是加快推进综合服务平台建设,将微信平台、手机APP、门户网站等服务渠道进行统一部署和管理,预计在明年2月份实现竣工验收,实现住房公积金政策多渠道层面查询、政策信息实时更新、住房公积金业务网上办理等,不断提高住房公积金服务水平和工作效率。三是建立数字化电子档案系统,推进住房公积金业务档案数字化管理,实现档案的数字化、网络化、无纸化,实现电子档案系统与业务系统无缝对接,实现“一对一”的条码管理。四是组建互联网业务科,今年11月份,经编制部门批准我中心成立互联网业务科,负责住房公积金网上业务办理。预计今年2月份,综合服务平台正式开通以后,我中心将开展住房公积金网上业务办理,为职工提供便捷、高效的住房公积金业务办理服务,减轻柜台业务办理压力。

(四)加强贷款风险防控,确保资金安全。一是增强风险防范意识,严格贷款审核把关,在贷款申请受理时全面调查借款人的信用、负债、家庭经济收入、婚姻状况以及抵押物等信息,在贷前做好贷款风险的防控;二是加强与房产、民政等部门的信息共享,提高对借款人贷款申请信息的审核识别能力,防止职工隐瞒婚姻状况骗取住房公积金贷款。三是安排专人负责贷后管理工作,密切跟踪每个借款人的还款情况,及时识别贷款风险,一旦出现逾期,立即组织人员采取催收措施,强化贷款逾期催收手段,严格控制贷款逾期率。

文件下载:

关联文件: