当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2017年第一季度河池市住房公积金运行分析报告

2017-04-14 16:37     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

2017年第一季度,我中心在市委、市政府的直接领导和自治区住建厅的业务指导下,认真按照市委市政府2017年的工作部署和2017年全区住房公积金工作要点的要求,用好用足住房公积金,保持房地产市场平稳健康发展,以管好钱、管好人、服务好群众为目标,有条不紊地开展住房公积金管理工作。2017年第一季度,我市住房公积金运行总体情况良好,制度覆盖面进一步扩大,住房公积金提取和贷款发放额稳步增长,个贷率进一步提升,充分发挥住房公积金在促进经济稳增长中的积极作用。

一、住房公积金各项业务指标完成情况

(一)住房公积金建制扩面情况

截至2017年3月31日,全市参加住房公积金缴存单位3074个,比去年同期2970个增加104个单位, 缴存职工人数为15.07万人,比去年同期14.55万人增加0.52万人,增长3.57%;覆盖率达到85.76%,比上年末85.29%提高0.47个百分点。

(二)住房公积金归集情况

2017年第一季度,全市新增住房公积金归集额为3.92亿元,比去年同期的3.59亿元增加0.33亿元,增长了9.19%,截至2017年3月31日,全市累计归集总额为103.46亿元,同比增长21.75%,归集余额为41.39亿元,同比增长13.80%。

(三)住房公积金提取情况

2017年第一季度,全市住房公积金提取总额为3.03亿元,同比减少0.21亿元,下降6.48%;第一季度全市提取总额占当年归集总额的77.30%,同比下降12.77%;累计提取总额为62.06亿元,同比增长27.67%,占缴存总额的59.98%。

(四)住房公积金个人委托贷款情况

2017年第一季度,全市共为991户职工家庭发放住房公积金贷款2.83亿元,同比分别减少172户、0.2亿元,降幅为14.79%、6.60%;截至2017年3月31日,全市已累计向26548户职工家庭发放住房贷款50.52亿元,贷款余额为36.31亿元,个贷比率为87.72%,同比提高了7.4个百分点。

(五)住房公积金增值收益情况

2017年第一季度,全市住房公积金业务收入为2970.16万元,同比增加139.47万元,增长4.93%,业务支出为193.83万元,同比减少14.77万元,下降7.08%,增值收益为2776.33万元,同比增加154.24万元,增长5.88%,增值收益率为0.69%。

二、住房公积金运行特点

(一)新增缴存人数和归集额继续稳步增长

2017年以来,我市继续加大政策宣传力度,加强部门沟通与协作,重点对一些具备建制条件的非公企业、乡镇卫生院、行政事业单位聘用人员等采取针对性宣传和上门服务,通过不断提升住房公积金服务水平,促进了归集扩面工作稳步开展,今年一季度全市新增缴存职工2131人, 缴存额为3.92亿元,其中机关事业单位缴存3.11亿元,占全市缴存额的79.34%。全市累计归集额达到103.46亿元,首次突破100亿元大关。

(二)规范贷款业务办理,支持合理的住房消费

2017年第一季度,我市认真贯彻落实全区住房公积金工作会议精神,加大住房公积金支持住房消费力度。同时,打击投资性和投机性购房,以支持职工购建普通自住住房需要为原则,合理确定贷款额度,支持合理的住房消费,抑制投资、投机性购房,贷款发放有所放缓。2017年第一季度,全市共为991户职工家庭发放住房公积金贷款2.83亿元,同比分别减少172户、0.2亿元,降幅为14.79%、6.60%。

(三)加强公积金提取审核把关,提取额有所下降

2017年第一季度,我市继续深入贯彻落实国家和自治区关于加大住房公积金使用的有关政策,持续加大对住房消费的支持力度。同时,加强住房公积金管理,加强对提取材料的审核把关,对住房装修提取住房公积金实行现场核验,严厉打击骗取套取行为,确保住房公积金真正用于住房消费。今年1-3月,共发现提供虚假材料骗提住房公积金行为13起,并报送公安部门依法处理。我市住房公积金提取额3.03亿元中住房装修提取额为0.22亿元,同比减少0.28亿元,下降56%。

(四)个贷率持续处于高位运行,流动性风险明显加大。

2017年第一季度,我市持续加大住房公积金支持住房消费力度,个贷率一直处于高位运行,每个月的个贷率都在85%以上。截至2017年3月31日,我市住房公积金归集余额为41.39亿元,贷款余额为36.31亿元,个贷率为87.72%,同比提高了7.4个百分点,结存资金仅为5.08亿元,结存资金同比减少2.05亿元,降低28.75%。住房公积金支持住房消费力度持续加大,资金使用效率大幅提升,随着结余资金的释放,资金管理压力越来越大,资金调度越来越频繁,资金流动性风险明显加大。

(五)加强资金使用管理,增值收益实现稳步增长

2017年第一季度,我市采取相关措施,加强资金使用管理,确保住房公积金保值增值。一是加强资金统一管理、合理调度作用,减少资金活期沉淀量,提高了资金使用效益。二是加强与各受托银行的沟通协调,争取相关存款利率上浮的优惠政策,拓宽增值收益增长的渠道。三是贷款发放额持续加大,住房公积金贷款利息收入实现稳步增长。一季度全市业务收入为2970.16万元,业务支出为193.83万元,增值收益为2776.33万元,同比增加154.24万元,增长5.88%,增值收益率为0.69%。

三、下一步工作重点

(一)大力支持住房消费,推动房地产去库存。

一是认真贯彻落实国家、自治区出台的有关住房公积金提取和贷款的政策,保持政策的稳定性、连续性,大力支持住房消费,稳定市场预期,推动房地产去库存。二是进一步完善提取和贷款审批模式,缩短提取和贷款材料在中心内部审批传递时间。同时,加强对受托银行的监督考核,进一步缩短借款合同签订和抵押登记的办理时间,不断提高工作效率。三是要主动作为,积极采取措施,稳健开展融资合作,多渠道筹集资金,确保不因资金问题影响住房公积金的正常使用,切实满足缴存职工住房消费需求。四是密切关注本地房地产市场情况,结合实际,充分发挥政策性金融作用,适时调整和优化住房公积金政策,支持合理的住房消费,抑制投资、投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展。

(二)加强资金运作管理,切实防范流动性风险。

一是加强对房地产市场的研究和个人住房公积金贷款形势分析,根据住房公积金总体资金规模、个贷率以及流动性变化情况,适时出台调控措施,对资金使用实行计划管理和平衡控制,并根据资金运用情况及早做好融资预案,并报市住房公积金管委会,切实把个贷率和流动性风险控制在合理范围内。二是加强住房公积金运行分析,注重测算资金成本,科学合理安排资金,确保结余资金保值增值。进一步完善财务集中管理模式,优化银行账户设置和使用管理。我中心在市本级设立资金池,将各县(市、区)管理部的缴存资金归集到市本级资金池统一调配使用,减少资金调度,提高资金使用效率,确保业务健康有效运行。

(三)抓牢归集扩面工作,提高制度惠及面。

一是重点推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员的缴存扩面,引导用人单位为劳动关系较稳定的员工缴存住房公积金,不断扩大住房公积金制度覆盖面;二是认真做好华锡集团驻河池7家企业职工住房公积金的移交相关工作,确保移交工作有序推进,维护职工的合法权益;三是开展自愿缴存住房公积金研究,在自治区有关非公企业、个体工商户、自由职业者以及在现有的体制框架内的就业职工缴交住房公积金政策出台后及时贯彻落实。四是开展行政执法工作,进一步完善行政执法程序,结合企业违法信息公示的信用约束作用,推动归集扩面工作取得实实在在的效果。

(四)完善内控制度,确保资金安全。

一是进一步完善住房公积金内部控制制度,强化执纪问责,严格落实各项风险防控措施,全面提升风险防控能力;二是加强对资金使用情况的检测和分析,合理制定资金使用计划,做好资金风险应对预案,切实防范资金流动性风险。三是严格贷款审核把关。严格贷前审查,合理确定贷款额度和抵押物价值,完善逾期催收机制,切实做好贷款风险的防控。四是加大对骗提骗贷行为的打击力度,加强与房地产管理部门的信息共享,采取多种途径核实提取材料真实性,防止职工利用虚假材料骗提住房公积金;加强与民政部门的信息共享,防止职工隐瞒婚姻状况骗取住房公积金贷款。

文件下载:

关联文件: