当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2017年上半年河池市住房公积金运行分析报告

2017-07-19 16:37     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

2017年上半年,我中心在市委、市政府的直接领导和自治区住建厅的业务指导下,坚持科学发展观,紧紧围绕市委、市政府工作大局, 结合2017年全区住房公积金工作要点,用好用足住房公积金,保持房地产市场平稳健康发展,以管好钱、管好人、服务好群众为目标,有条不紊地开展住房公积金管理工作。2017年上半年,我市住房公积金运行总体情况良好,住房公积金在促进经济稳增长中起到积极作用。

一、住房公积金业务指标完成情况

(一)住房公积金建制情况。

2017年1-6月,全市住房公积金缴存单位3105个,同比增加113个, 参加住房公积金制度职工人数为15.65万人,同比增加0.99万人,同比增长6.75%;建制职工人数比上年末增加了6622人,增长4.42%,完成考核目标任务的147.29%。

(二)住房公积金归集情况。

2017年1-6月,全市新增住房公积金归集额为12.14亿元,同比增加2.56亿元,增长26.59%,完成考核目标任务61.94%。截至2017年6月底,全市累计归集总额为111.68亿元,同比增长22.75%;缴存余额为46.81亿元,同比增长18.99%。

(三)住房公积金提取情况。

2017年1-6月,全市住房公积金提取为5.83亿元,同比减少0.44亿元,下降7.02%,提取额占当年新增归集额的48.02%。截至2017年6月底,全市住房公积金累计提取额为64.86亿元,占累计缴存总额的58.08%。

(四)住房公积金贷款情况。

2017年1-6月,全市共为1764户职工家庭发放住房公积金贷款5.06亿元, 同比分别减少558户和0.99亿元,下降24.03%和16.36%,发放贷款额占当年新增归集额的比例为41.65%。截至2017年6月底,全市累计发放个人住房公积金贷款52.74亿元,同比增长22.03%;贷款余额为37.67亿元,同比增长19.66%;贷款余额占缴存余额的比例(个贷率)为80.47%,同比提高了0.45个百分点。

(五)住房公积金增值收益情况。

2017年1-6月,全市住房公积金业务收入为6251.75万元,同比增加241.26万元,增长4.01%,业务支出为6400.28万元,同比增加619.82万元,增长10.72%,增值收益为-148.53万元,同比减少378.56万元,下降164.57%,增值收益率为-0.04% 。

二、我市住房公积金运行特点

(一)规范缴存管理,成效明显。

今年以来,我中心持续贯彻国家和自治区关于规范住房公积金缴存管理的相关政策,加大多渠道政策宣传和催缴执法力度,使得大部分单位能够及时足额缴存住房公积金,上半年住房公积金归集额达到12.14亿元,同比增长26.59%。归集额大幅增长的主要原因有三个方面:一是行政事业单位和国有企业单位规范缴存管理,及时足额缴交公积金。2017年上半年,行政事业单位和国有企业缴存公积金11.27亿元,同比增长23.85%;二是2017年上半年我中心继续沟通协调有关广西华锡集团驻河池的企业住房公积金缴存规范化管理问题,于2017年6月22日华锡集团驻河池的8家企业5141名职工住房公积金全部移交到我中心统一管理,缴存金额达到1.49亿元;三是加大对部分企业的欠缴催缴执法力度,2017年上半年在我中心的催缴下宜州市机械厂、 广西拓利矿业有限责任公司拉么锌矿等两家公司补缴欠缴的公积金达到899万元。

(二)及时调整提取政策,住房公积金提取额有所回落。

2017年1-6月,我市个贷率持续处于高位运行状态,连续5个月突破85%,流动性风险明显加大。为了确保住房公积金健康持续发展,我市适时调整了有关住房装修提取公积金的相关政策。一是加强住房公积金管理,加强对提取材料的审核把关,自2017年3月21日起,对住房装修提取住房公积金实行现场核验,确保住房公积金专款专用,使住房公积金真正用于住房消费。二是2017年5月17日起我中心又根据自治区住房建设厅下发的《关于适当调整住房公积金政策确保房地产市场平稳健康发展的通知》(桂建金〔2017〕11号)有关文件精神,暂停办理提取住房公积金用于住房装修和偿还住房装修贷款业务。三是为继续加大住房公积金支持住房消费力度,2016年11月21日,我市住房公积金管理委员会下发《关于进一步明确住房公积金提取有关规定的通知》(河金管委〔2016〕10号),将购(建)自住住房申请提取的时间从两年延长至三年,按国家对大修要求的规定,将大修提取需提供的房屋安全鉴定报告由B级调整为C级。另外,进一步明确了装修自住住房和租赁住房提取的额度和时间等。因此,2017年1-6月我市住房公积金提取额为5.83亿元,与去年同期相比虽然减少0.44亿元,但是职工用于购买自住住房和偿还自住住房贷款本息的提取额明显增加,住房公积金对住房消费的支持力度仍然加大。其中购买自住住房提取1.91亿元,同比增加0.12亿元,增长6.7%;偿还自住住房贷款本息提取2.00亿元,同比增加0.33亿元,增长19.76%;住房装修提取额为0.26亿元,同比减少0.76亿元,下降74.51%;建造、翻建自住住房提取0.28亿元,同比减少0.15亿元,下降34.88%;大修自住住房提取0.004亿元。同比减少0.01亿元,下降71.43%。

(三)各县(市、区)贷款需求不平衡,贷款发放额大幅度下降。

一是2017年上半年受河池市行政中心搬迁宜州影响,宜州管理部贷款需求量大幅度增加,贷款发放额达到1.73亿元,同比增长209%;金城江、罗城、环江、南丹、天峨、东兰、巴马凤山、都安、大化等10个县(区)房产市场相对饱和,10个管理部的贷款发放额大幅度减少,同比减少50%。二是受抵押登记的时限延长的影响,贷款发放效率低。我市成立不动产登记机构以后,贷款抵押手续较为复杂,贷款抵押登记办理时限延长,影响了贷款发放的速度,截至2017年6月底,我市已审批未发放住房公积金贷款529 笔,已审批未发放贷款金额达到1.4 亿元。

(四)缴存额大幅度增长,流动性风险有所缓解。

2017年6月份广西华锡集团移交驻河池的8家单位缴存的公积金1.49亿元,个贷率从5月份的85.26降到80.47%,降低了4.23个百分点,结余资金为9.14亿元,同比提高了16.28%。个贷率有所回落,资金的流动性风险有所缓解。

(五)业务支出成本加大,增值收益空间收窄。

2017年上半年全市住房公积金业务收入6251.75万元,同比增加241.26万元,增长4.01%;业务支出为6400.28万元,同比增加619.82万元,增长10.72%,增值收益为-148.53万元,同比减少378.56万元,下降164.57%。 增值收益减少的主要原因有两个方面:一是利率倒挂突出,催增业务支出成本。2017年上半年住房公积金利息支出为6129.4万元,同比增加675.41万元,增长12.38% 。二是存量资金大幅度减少,压缩收入空间。2017年上半年住房公积金存款利息收入为375.9万元,同比下降69.82%;

三、下一步工作重点

(一)持续抓牢归集扩面工作,提高制度惠及面。

一是重点推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员的缴存扩面,引导用人单位为劳动关系较稳定的员工缴存住房公积金,不断扩大住房公积金制度覆盖面;二是积极稳妥开展自愿缴存住房公积金摸底调查工作,在自治区有关非公企业、个体工商户、自由职业者以及在现有的体制框架内的就业职工缴交住房公积金政策出台后及时贯彻落实。三是开展行政执法工作,进一步完善行政执法程序,结合企业违法信息公示的信用约束作用,推动归集扩面工作取得实实在在的效果,让更多群体享受政策实惠。

(二)继续大力支持住房消费,用足用好公积金。

一是认真贯彻落实国家、自治区出台的有关住房公积金提取和贷款的政策,保持政策的稳定性、连续性,大力支持住房消费,稳定市场预期,推动房地产去库存。二是进一步完善提取和贷款审批模式,缩短提取和贷款材料在中心内部审批传递时间。同时,加强对受托银行的监督考核,进一步缩短借款合同签订和抵押登记的办理时间,不断提高工作效率。三是加强部门之间沟通协调,缩短房产抵押登记时限,提高放贷工作效率。

(三)加强资金运作管理,提高住房公积金增值收益。

一是加强资金统一管理、科学合理调度资金,减少资金活期沉淀量,提高了资金使用效益。二是加强与各受托银行的沟通协调,争取相关存款利率上浮的优惠政策,拓宽增值收益增长的渠道。三是加大住房公积金支持住房消费力度,加大当年的住房公积金贷款发放额,提高住房公积金贷款利息收入。

(四)完善内控制度,确保资金安全。

一是进一步完善住房公积金内部控制制度,强化执纪问责,严格落实各项风险防控措施,全面提升风险防控能力;二是加强对资金使用情况的检测和分析,合理制定资金使用计划,做好资金风险应对预案,切实防范资金流动性风险。三是严格贷款审核把关。严格贷前审查,合理确定贷款额度和抵押物价值,完善逾期催收机制,切实做好贷款风险的防控。四是加大对骗提骗贷行为的打击力度,加强与房地产管理部门的信息共享,采取多种途径核实提取材料真实性,防止职工利用虚假材料骗提住房公积金;加强与民政部门的信息共享,防止职工隐瞒婚姻状况骗取住房公积金贷款。 

 

                                                     河池住房公积金管理中心

                                                          2017年7月14日

文件下载:

关联文件: