当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2017年第三季度河池市住房公积金运行分析报告

2017-10-18 16:38     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

2017年以来,我中心在市委、市政府的直接领导和自治区住建厅的业务指导下,紧紧围绕市委、市政府工作大局, 结合2017年全区住房公积金工作要点,进一步用好用足住房公积金,促进房地产市场平稳健康发展。2017年第三季度,我市住房公积金运行总体情况良好,制度覆盖面继续扩大,住房公积金提取和贷款额稳步增长,个贷率进一步提升,充分发挥住房公积金在促进经济稳增长中的积极作用。

一、住房公积金业务指标完成情况

(一)住房公积金建制情况

2017年1-9月,全市住房公积金缴存单位3136个,同比增加121个单位, 参加住房公积金制度职工人数为15.72万人,同比增加0.94万人,同比增长6.34%;建制职工人数比上年末增加了0.74万人,增长4.92%,覆盖率达到89.49%,比去年末85.29%提高4.2个百分点。

(二)住房公积金归集情况

2017年1-9月,全市新增住房公积金归集额为16.92亿元,同比增加3.54亿元,增长26.45%,完成考核目标任务86.33%。截至2017年9月底,全市累计归集总额为116.45亿元,同比增长22.88%;缴存余额为47.91亿元,同比增长20.09%。

(三)住房公积金提取情况

2017年1-9月,全市住房公积金提取为9.51亿元,同比增加0.02亿元,同比增长0.18%,提取额占当年新增归集额的56.23%。截至2017年9月底,全市住房公积金累计提取额为68.54亿元,占累计缴存总额的58.86%。

(四)住房公积金贷款情况

2017年1-9月,全市共为2656户职工家庭发放住房公积金贷款7.47亿元, 同比分别减少306户和0.37亿元,下降10.33%和4.72%,发放贷款额占当年新增归集额的比例为44.15%。截至2017年9月底,全市累计发放个人住房公积金贷款55.16亿元,同比增长22.58%;贷款余额为39.16亿元,同比增长20.6%;贷款余额占缴存余额的比例(个贷率)为81.73%,同比提高了0.35个百分点。

(五)住房公积金增值收益情况

2017年1-9月,全市住房公积金业务收入为9734.88万元,同比增加813.32万元,增长9.12%,业务支出为6547.97万元,同比增加729.77万元,增长12.54%,增值收益为3186.92万元,同比增加83.56万元,增长2.69%,增值收益率为0.64% 。

二、我市住房公积金运行特点

(一)归集扩面难度大,非公经济组织建立住房公积金制度进展缓慢

截至2017年9月底,全市缴存职工人数达15.72万人,同比增加9368人,增长6.34%,缴存职工人数快速增长。但是2017年1-9月非公经济组织缴存人数为1.68万人,同比增长14.83%,非公经济组织缴存人数仅占全市缴存职工人数的10.69% ,非公经济组织归集扩面难度大,进展缓慢。

(二)住房公积金缴存管理进一步规范,住房公积金归集额快速增长

今年1-9月,全市新增住房公积金归集额16.92亿元,同比增长3.54亿元,增长26.45%,缴存余额达47.91亿元,同比增长20.09%。归集额大幅增长有以下两方面原因:一是华锡集团驻河池的8家企业职工住房公积金全部移交到我中心统一管理,移交职工的住房公积金1.49亿元,并按国务院《住房公积金管理条例》的规定按月足额缴存住房公积金;二是行政事业单位将绩效奖列入缴存基数,提高了住房公积金缴存额,1-9月行政事业单位归集额11.64亿元,同比增长12.68%,占全市归集额的68.79%。

三)住房消费提取占主体,有力支持职工购建住房

2017年1-9月住房公积金提取9.51亿元,占当年新增归集额的56.23%。其中,购买、建造、翻建、大修自住住房提取3.67亿元,偿还贷款本息提取3.33亿元,两项提取总额占当年提取总额的73.6%;截至2017年9月底,全市累计提取额为68.54亿元,比去年同期54.87亿元增加13.67亿元,增长24.91%,占住房公积金缴存总额的58.86%。

(四)贷款需求不平衡,贷款发放额明显下降

2017年1-9月,全市共为2656户职工家庭发放住房公积金贷款7.47亿元, 同比分别减少306户和0.37亿元,下降10.33%和4.72%。受河池市行政中心搬迁宜州影响,宜州管理部贷款需求量大幅度增加,1-9月宜州贷款发放额达到2.46亿元,同比增长242%,占全市贷款发放额33%;1-9月金城江管理部发放贷款2.03亿元,较去年同期减少23.04%;环江、南丹、天峨、东兰、巴马等5个县房地产市场相对饱和,贷款发放额大幅度下降,5个管理部2017年1-9月贷款发放额为0.68亿元,同比减少66%,5个管理部2017年1-9月贷款发放额仅占全市贷款发放额9%。

(五)受定期存款产生利息的时间差影响,住房公积金增值收益小幅度下降

2017年1-9月,全市住房公积金业务收入为9734.88万元,同比增加813.32万元,增长9.12%,业务支出为6547.97万元,同比增加729.77万元,增长12.54%,增值收益为3186.92万元,同比增加83.56万元,增长2.69%,增值收益率为0.64% ,较去年同期减少0.18个百分点。受定期存款产生利息的时间差影响,1-9月全市住房公积金存款利息收入818.20万元,同比减少765万元,减少48.32%。但是随着贷款发放额持续加大,住房公积金贷款利息收入实现稳步增长,2017年1-9月全市住房公积金委托贷款利息收入8916.24万元,同比增加1578.22万元,增长21.51%。

三、下一步工作重点

(一)开展个人自愿缴存住房公积金业务,不断扩大制度覆盖面。一是根据《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》规定,我市起草了《河池市个人自愿缴存住房公积金实施办法》,《河池市个人自愿缴存住房公积金实施办法》已通过市住房公积金管理委员会审议,报市人民政府审定后正式实施;二是重点推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员的缴存扩面,引导用人单位为劳动关系较稳定的员工缴存住房公积金,不断扩大住房公积金制度覆盖面。

(二)充分挖掘贷款增长潜力,加大贷款发放力度。一是加强与房产管理部分信息沟通,全面掌握房地产楼盘的开发、销售情况,认真分析房地产市场商品住房销售结构,有针对性的宣传住房公积金贷款政策,扩大住房公积金贷款市场占有率;二是加强对危旧房改造、棚户区改造等住房项目的跟踪服务,指导购房职工申请住房公积金贷款;三是加强部门之间沟通协调,缩短房产抵押登记时限,提高放贷工作效率。

三)加强资金运作管理,提高资金使用效益。一是加强对每月资金流入和流出的预测分析,合理安排提取和贷款备用资金,减少资金活期沉淀量,提高了资金使用效益;二是根据资金结余情况,合理安排大额存单,以利率为导向,争取更高的存款利率上浮政策,提高存款利息收入;三是加大住房公积金贷款发放力度,能够在当年发放的贷款,争取尽早发放、尽早产生利息收入,不断提高住房公积金贷款利息收入。

(四)提高风险防控意识,确保资金运行安全。一是严格把好提取审核关,杜绝骗提现象发生。本着维护广大缴存职工基本利益及中心资金安全为出发点,坚持严格把关和人性化管理相结合,严格按提取规定审批办理公积金提取手续,堵塞漏洞,坚决杜绝个别人违规套取公积金的现象发生,确保资金的安全运行;二是加强贷款审核把关,从源头上严防贷款风险,防止职工利用虚假未婚声明骗取贷款,确保贷款资金安全;三是加强贷后管理,密切关注贷款回收情况,一旦出现贷款逾期,立即采取催收措施。同时,加强对受托银行考核力度,贷款逾期率直接与委托贷款手续费挂钩.

(五)严抓服务质量,不断提升服务水平。一是加大对受托银行的业务考核,合理简化业务办理手续,提高服务水平和工作效率,并进一步推行落实和规范受托银行进驻工作;二是加强学习和培训,全方位多层次开展培训活动,提高干部队伍素质;三是注重服务质量,保持良好的窗口服务形象,进一步提高服务质量和服务水平,更好地为广大职工提供优质便捷的服务;四是进一步推广使用网上服务大厅办理业务,为缴存职工提供更多样化的业务办理便利渠道。

 

 

                                              河池住房公积金管理中心

                                                  2017年10月16日

文件下载:

关联文件: