当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据

2017年第四季度河池市住房公积金运行分析报告

2018-01-15 14:55     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

今年以来,我中心在自治区住房城乡建设厅的业务指导下,认真贯彻落实 2017年全区住房公积金工作会议精神,紧紧围绕市委、市人民政府工作大局, 进一步用好用足住房公积金,加大住房公积金支持住房消费力度,促进房地产市场平稳健康发展。2017年,我市住房公积金运行总体情况良好,制度覆盖面继续扩大,住房公积金提取和贷款额小幅增长,个贷率进一步提升,有效发挥住房公积金在支持住房消费和房地产去库存方面作用。

一、主要业务指标完成情况

(一)住房公积金建制情况。2017年1-12月,全市住房公积金缴存单位3142个,同比增加106个单位,同比增长3.49%;参加住房公积金制度职工人数为15.44万人,同比增加0.45万人,同比增长3.02%;覆盖率达到87.87%,比上一年提高2.58个百分点。

(二)住房公积金归集情况。2017年1-12月,全市住房公积金归集额为21.18亿元,同比增加3.04亿元,同比增长16.75%。截至2017年12月底,全市累计归集总额为120.72亿元,同比增长21.28%;归集余额为48.03亿元,同比增长18.58%。

(三)住房公积金提取情况。2017年1-12月,全市住房公积金提取为13.66亿元,同比增长0.03%,提取额占当年新增归集额的比例为64.47%。截至2017年12月底,全市住房公积金累计提取额为72.69亿元,同比增长23.14%,累计提取占累计归集额的60.21%。

(四)住房公积金贷款情况。2017年1-12月,全市共为3717户职工家庭发放住房公积金贷款10.22亿元, 同比分别减少185户和0.29亿元,下降4.74%和2.79%。截至2017年12月底,全市累计发放个人住房公积金贷款57.91亿元,同比增长21.44%;全市个人住房公积金贷款余额为40.94亿元,同比增长19.32%;个贷率为85.23%,同比提高了0.53个百分点。个人住房公积金贷款逾期率为0.0039%。

(五)住房公积金增值收益情况。2017年1-12月,全市住房公积金业务收入为13722.57万元,同比增加1283.47万元,同比增长10.32%;业务支出为6878.40万元,同比增加843.97万元,同比增长13.99%;增值收益为6844.17万元,同比增加439.50万元,同比增长6.86%;增值收益率为1.51%,同比下降0.15个百分点。

二、我市住房公积金运行特点

(一)归集扩面实现稳步增长,但是非公经济组织占比少、扩面难。截至2017年底,全市住房公积金缴存职工增长率达3.02%,归集扩面实现稳步增长。2017年,非公经济组织缴存人数为2.17万人,占全市缴存职工人数14.04% ,比上一年度仅增长2.6%,非公经济组织归集扩面难度大,进展缓慢。

(二)住房公积金缴存逐步规范,归集额实现快速增长。今年1-12月,全市新增住房公积金归集额21.18亿元,同比增长16.75%,在规范单位缴存比例和降低企业用工成本的情况下,归集额还能实现快速增长,主要原因:一是华锡集团驻河池的8家企业职工住房公积金移交到我中心统一管理,移交和当年缴存的职工住房公积金1.77亿元;二是行政事业单位普遍将绩效奖列入职工住房公积金缴存基数,提高了住房公积金归集额,2017年全市行政事业单位归集额15.39亿元,同比增长5.34%,占全市住房公积金归集额72.66%。

(三)住房消费提取占主体,住房公积金提取额保持平稳。2017年,全市住房公积金提取额为13.66亿元,同比增长0.03%,其中:住房消费提取11.03亿元,占提取总额80.75%,有力支持职工购建住房。提取总额保持稳定的主要原因:加强提取材料审核把关,确保提取材料真实性。通过电话核实、现场核验、委托银行查询等方式加强对提取材料的审核把关,确保提取材料的真实性,有效防止骗提行为,2017年我中心审核提取业务发现虚假材料56件,追回骗提资金23万元。二是适时调整提取政策,确保住房公积金专款专用于住房消费。一直以来,装修提取的真实性一直难以核实,为了确保住房公积金专款专用于住房消费,今年5月份,我中心根据自治区有关规定,在个贷率达到87%时,暂停住房装修提取住房公积金,装修提取额比上年度减少1.76亿元。

(四)贷款需求趋向饱和,贷款发放额逐步下降。2017年,全市发放住房公积金贷款10.22亿元, 比上一年度减少2.79%。贷款发放额逐步下降,主要原因:一是我市缴存职工购买住房基本都是刚性需求,行政事业单位职工购房需求基本饱和。虽然,受我市行政中心搬迁宜州影响,宜州区贷款需求量大幅度增加,贷款发放额达到3.14亿元,同比增长131.76%。但是,金城江区和其他县的贷款发放额均不同程度下降,2017年,金城江区发放贷款2.74亿元,比上一年减少31.86%;环江、南丹、天峨、东兰、巴马等5个管理部贷款发放总额为1.18亿元,同比减少50.73%。二是由于我市属于经济欠发达、后发展地区,外地职工到我市购房需求量非常少。三是因不动产权抵押手续问题,大部分参加集资建房、危旧房改造的职工因所购买住房不能抵押而无法申请住房公积金贷款。

(五)受定期存款产生效益时间差影响,增值收益率略有下降。2017年,全市住房公积金实现增值收益6844.17万元,同比增长6.86%,增值收益率为1.51%,同比下降0.15个百分点。增值收益率下降的主要原因:虽然贷款规模持续扩大,实现住房公积金贷款利息收入快速增长。但是,与上一年度相比,年初结余资金大幅减少,大部分定期存款到明年才能产生效益,定期存款的利息收入大幅下降,影响了增值收益率。

三、下一步工作重点

(一)开展个人自愿缴存住房公积金业务,不断扩大制度覆盖面。一是加大个人自愿缴存住房公积金政策宣传力度,引导个体工商户、自由职业者缴存住房公积金;二是大力推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员的建立住房公积金制度,积极争取将用人单位为职工缴存住房公积金列入劳动合同文本;三是加大行政执法力度,结合企业违法信息的信用约束作用,推动非公经济组织依法建立住房公积金制度。

(二)加大贷款发放力度,进一步用足用好住房公积金。一是加强与房产管理部分信息沟通,全面掌握房地产楼盘的开发、销售情况,认真分析房地产市场商品住房销售结构,有针对性的宣传住房公积金贷款政策,扩大住房公积金贷款市场占有率;二是加强对危旧房改造、棚户区改造等住房项目的跟踪服务,指导购房职工申请住房公积金贷款;三是做好自愿缴存人员在城市购房申请住房公积金贷款的办理工作;四是加强部门之间沟通协调,缩短房产抵押登记时限,提高放贷工作效率。

(三)加强资金运作管理,提高资金使用效益。一是加强对每月资金流入和流出的预测分析,合理安排提取和贷款备用资金,减少资金活期沉淀量,提高了资金使用效益;二是根据资金结余情况,合理安排大额存单,以利率为导向,争取更高的存款利率上浮政策,提高存款利息收入;三是加大住房公积金贷款发放力度,扩大贷款规模,不断提高住房公积金贷款利息收入。

(四)提高风险防控意识,确保资金运行安全。一是严格把好提取和贷款审核关,采取多渠道、多方式核实提取材料的真实性,从源头上严防风险,防止骗提骗贷情况发生;二是加强贷后管理,密切关注贷款回收情况,一旦出现贷款逾期,立即采取催收措施;三是完善内部控制体系建设,切实防范住房公积金业务风险和廉政风险。

(五)加快推进信息化建设,不断提升服务水平。一是进一步完善网上服务大厅功能,加快推进部门信息联网共享,争取实现全业务网上办理。同时,进一步完善手机APP服务功能,推行掌上业务办理;二是完善信息系统功能,建立健全电子档案系统,贷款审核审批全部在信息系统上办理,减少贷款传递时间,提高工作效率。

 

 

                                                             河池住房公积金管理中心

                                                                  2018年1月15日

文件下载:

关联文件: