当前位置:首页 > 住房公积金服务 > 指南及表格下载 > 信贷业务

河池住房公积金贷款办理服务指南

2020-09-17 12:11     来源:河池住房公积金管理中心     作者:河池住房公积金管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

住房公积金贷款业务办理服务指南

一、事项名称

(一)主项名称:住房公积金提取和贷款的审批

(二)子项名称:住房公积金贷款的审批

二、事项类型

其他行政权力

三、设立依据

(一)国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)   

(二)自治区人民政府《广西壮族自治区住房公积金个人住房委托贷款暂行办法》(桂政发〔2003〕30号)

(三)广西壮族自治区住房和城乡建设厅《广西住房公积金业务管理规范》(桂建金管〔2011〕26号)

(四)河池住房公积金管理委员会《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(河金管委〔2015〕1号)、《关于调整个人住房公积金贷款期限和额度的通知》(河金管委〔2017〕6号)、《河池市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)的通知》(河金管委〔2017〕7号)

(五)河池住房公积金管理中心《河池住房公积金管理中心住房公积金按月提取冲还贷款业务管理规定(暂行)》(河金管〔2016〕30号)

(六)广西壮族自治区住房和城乡建设厅《关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知》(桂建金管〔2018〕24号)

(七)河池住房公积金管理中心《河池住房公积金管理中心关于取消二手房住房公积金贷款评估报告的通知》(河金管〔201969号)

四、实施主体和承办机构

(一)实施主体:河池住房公积金管理中心

(二)承办机构:河池住房公积金管理中心各县(区)服务窗口

五、实施对象

按《住房公积金管管理条例》规定,申请住房公积金个人住房贷款的职工。

六、贷款申请办理形式、办理条件、贷款额度和年限利率及还款方式、申请材料

(一)办理形式:窗口办理或网上预审后窗口办理

(二)办理条件

1.具有完全民事行为能力。

2.无尚未还清的个人住房公积金贷款。

3.提供购买、建造、翻建、大修自住住房的有效证明材料,并已支付不低于所购建住房总价或评估现值20%的首期付款。

4.购买一手住房的,应在取得不动产预告登记证一年内提出贷款申请,也可以在取得不动产权证后三年内提出贷款申请;购买二手住房的,可在取得不动产权证后三年内提出贷款申请;建造住房的,可在取得建筑施工许可证(或建设工程规划许可证)并建造一层(含)房屋主体以上一年内提出贷款申请,也可以在取得不动产权证后三年内提出贷款申请。

5.单位缴存职工已连续正常缴存住房公积金6个月以上(个人自愿缴存者连续正常缴存住房公积金12个月以上);

6.具有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力。

7.提供贷款委托人认可的房地产作为抵押物,并且用作抵押的房地产能够在不动产登记管理部门办理抵押登记。

(三)贷款的额度、年限、利率以及还款方式

1.贷款的额度。申请人的贷款额度由申请人和共同申请人的收入及住房公积金缴存情况、还款能力、个人信用情况以及抵押物价值等因素进行综合确定。

申请人有共同申请人且共同申请人正常缴存住房公积金的,贷款最高额度为50万元。

申请人无共同申请人或共同申请人不缴存住房公积金的,贷款最高额度为40万元。

2.贷款的期限。个人住房公积金贷款期限最长为30年。借款申请人最终还款年龄不得超过法定退休年龄后5年,贷款年限应低于或等于抵押物所座落土地的剩余使用年限。

3.贷款的利率。个人住房公积金贷款利率按照中国人民银行公布的利率执行。借款人贷款期间遇法定利率调整时,贷款期限为一年的,执行合同利率,不分段计息;贷款期限在一年以上的,于下年1月1日起,按借款合同约定期限相应档次执行新的利率标准。

4.贷款的还款方式。贷款还款方式可采取一次还本付息、等额本息还款、等额本金还款等方式,贷款还款方式在贷款申请时提出,贷款审批通过后,若无特殊情况不得变更。

1)一次还本付息还款。贷款到期一次性归还贷款本息,仅适用于贷款期限为1年的个人住房公积金贷款。

2)等额本息还款。借款人在贷款期内每月以相等的数额偿还贷款本息。其公式为:月还款额=贷款总额×月利率×(1+月利率)还款总月数/[(1+月利率)还款总月数-1] 。

3)等额本金还款。借款人每月等额偿还贷款本金,贷款利息按当月贷款余额计算。其公式为:月还款额=贷款总额/贷款月数+贷款余额×月利率。

(四)申请贷款需要提供的材料(以下材料提供原件核验)

1.缴存职工购买商品房、集资建房未取得不动产权证的,售房单位提供以下材料:

1)商品房项目:社会统一机构代码证(或营业执照、法定代表人证书、组织机构代码证)原件,法人身份证原件、不动产权证原件、建设用地规划许可证原件、建设工程规划许可证原件、建筑工程施工许可证原件、售房单位的资质证书、商品房销售(预售)许可证原件、银行开户许可证原件、规划平面图、贷款担保合作协议。

2)集资建房项目:组织机构代码证原件、法定代表人证书(或营业执照)原件、国有土地使用权证原件、建设用地规划许可证原件、建设工程规划许可证原件、建筑工程施工许可证原件、房改部门的集资建房批准文件、立项批文、工程预算书、房改部门审核通过的购房职工名单、住房分配图原件。

3)合作建房项目:《国有土地使用证》原件、《建设用地规划许可证》原件、《建设工程规划许可证》原件、《建筑工程施工许可证》原件、建设工程预算书或与施工单位签订的建房合同原件;住房分配协议书、合作建房人的住房抵押和处置承诺书。

2.缴存职工申请个人住房公积金贷款需要提供以下材料:

1)个人基本材料:

①《住房公积金个人住房贷款申请表》;(此表可在河池住房公积金管理中心服务窗口领取。)

②借款人、共同申请人身份证原件;

③借款人、共同申请人的婚姻状况证明材料原件;(在广西区内民政部门登记婚姻状况的缴存人无需提供,未婚、丧偶或离婚的,须签署声明。)

④借款人绑定的住房公积金银行卡(外地缴存职工提供在承办银行的还款卡);

⑤广西区外缴存住房公积金的职工,需要提供个人住房公积金缴存使用证明及明细原件。

2)缴存职工根据购建住房类型,提供如下证明材料

①购买商品房的,提供购房合同原件、首期付款凭证原件、不动产预告登记证明原件;

②购买集资建房的,提供购房协议原件、首期付款凭证原件。集资建房包括:单位集资建房、市场化运作建房、单位危旧房改造、棚户区危旧房改造。

③建造、翻建、大修住房的,提供不动产还款凭证、建筑施工许可证原件(或建设工程规划许可证原件)、修建住房工程概算书原件、房屋质量安全鉴定证明(以大修为由申请贷款时提供)。

④合作建房的,提供不动产权证原件、建筑施工许可证原件(或建设工程规划许可证原件)、住房分配协议书、合作建房人的住房抵押和处置承诺书、建造住房工程概算书原件。

⑤购(含一手房和二手房)、建住房取得不动产权证后提出贷款申请的,提供不动产权证原件、购房合同或房屋交易契税发票(自建房提供建造住房工程概算书原件)。

⑥商业住房贷款转公积金贷款的,提供不动产权证原件(未取得不动产权证的提供不动产登记预告登记证明原件)、购房合同或房屋交易契税发票原件(自建房提供建造住房工程概算书原件)、商业贷款借款合同原件、提前结清商业银行住房贷款的还款凭证。


七、提前偿还贷款需提供的材料:

(一)《提前还贷申请表》(此表可在河池住房公积金管理中心服务窗口领取);

(二)核验借款人身份证原件。

注意事项:1.借款人在贷款合同生效满1年后可以提前归还个人住房公积金贷款本金。提前还款可以采取一次性归还全部贷款本金或提前归还部分贷款本金的方式;提前部分还款的,原则上一年办理一次,累计提前还款次数不能超过6次,每次还款额应为万元的整数倍。个人住房公积金贷款提前还款不收取任何手续费和违约金。2.如需要复印,窗口免费复印。

八、贷款对冲业务办理的条件及需要提供的材料

(一)办理贷款对冲业务的条件。

1.借款人和共同还款人正常缴存住房公积金;

2.借款人和共同还款人的住房公积金月缴存额之和大于月还款额;

3.借款人和共同还款人的住房公积金账户余额之和不低于月还款额的6倍;

4.借款人和共同还款人所在单位正常缴存住房公积金。

(二)办理贷款对冲业务需要提供的材料。

1.《住房公积金对冲还贷申请审批表》(此表可在河池住房公积金管理中心服务窗口领取);

.借款人和共同还款人的身份证原件。

.借款人偿还贷款的银行卡或存折原件。

.借款人和共同还款人的关系证明原件。

九、特殊审批环节

十、中介服务

十一、办结时限

法定办结时限:5个工作日

承诺办结时限:3个工作日

十二、收费标准和支付方式

收费标准:不收费

支付方式:无

十三、到场次数

1次

十四、送达方式

邮件送达、现场核验送达

十五、办理地点

金城江管理部:河池市金城江城东新区肯旺桥(5桥)西侧北面工人文化宫(河池市政务服务中心)2楼住房公积金5-12号窗口

宜州管理部: 宜州区刘三姐大道区直单位第三办公区一楼

罗城管理部:罗城仫佬族自治县东门镇凤凰大道11-8、9

环江管理部:环江县思恩镇机场路18号

南丹管理部:南丹县城关镇丹东路百舜建材城1A21商铺

天峨管理部:天峨县六排镇城东路121号政务服务中心二楼住房公积金窗口

东兰管理部:东兰县向阳新城二楼政务服务分中心大厅二楼住房公积金窗口

巴马管理部:巴马县巴马镇寿乡大道184号政务服务中心一楼住房公积金窗口

凤山管理部:凤山县凤城镇朝阳大道28号凤山县政务服务中心办证大厅一楼住房公积金窗口

都安管理部:都安县安阳镇巴谭社区城北新区政府服务中心5楼住房公积金窗口

大化管理部:大化县古江大道生态民族新城C区7.8.9号房

十六、办理时间

金城江、都安、大化:周一至周五上午9:00-12:00  下午:14:00-17:00法定节假日除外

宜州、罗城、环江、南丹:周一至周五上午8:00-12:00下午15:00-18:00法定节假日除外

天峨:周一至周五上午9:00-12:00 下午14:30-17:00法定节假日除外

巴马、凤山:周一至周五上午8:30-12:00  下午15:00-17:30法定节假日除外

东兰:周一至周五上午9:00-12:00  下午15:00-18:00法定节假日除外

十七、办理流程图(贷款业务联办)

十八、咨询及监督电话

(一)咨询电话:

信贷科:  0778-2111710 金城江管理部:0778-2299529

宜州管理部:0778-3188079 罗城管理部:0778-8228178

环江管理部:0778-8820085 南丹管理部:0778-7211987

天峨管理部:0778-7830336 东兰管理部:0778-6327678

巴马管理部:0778-6214781 凤山管理部:0778-6811677

都安管理部:0778-5222068 大化管理部:0778-5818518

(二)监督电话:

中心综合科:0778-2299886

中心法规科:0778-2180818

河池市政务服务中心:0778-2305663、2309345

十九、网上申请及表格电子版下载途径

http://hc.zwfw.gxzf.gov.cn/或http://zfgjj.hechi.gov.cn

温馨提示:需通过中国人民银行个人征信系统、自治区数据共享交换平台和住房公积金监管信息系统等核实个人信息的业务,如存在个人实际信息与查询的信息不相符或无法查询的,由个人提供相应的佐证材料。


文件下载:

关联文件: