河池住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市住房公积金单月贷款发放首次突破2亿元

2019-02-21 17:36     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 今年1月,我市住房公积金贷款发放756笔2.27亿元,同比分别增长103.23% 和104.50%,单月贷款发放首次突破2亿元,创历史新高,实现“开门红”。

 2018年底以来,河池住房公积金管理中心根据我市房地产市场现状,早调研、早谋划、早部署,坚持“为民、务实、高效、廉洁”服务理念,遵循“科学有序、健康发展”原则,采取有效措施,着力抓好住房公积金贷款工作。一是坚定认识、摆正位置,不因贷款发放风险大、付出多而懈怠或放松,在中心利益与住房公积金缴存职工利益的问题上,始终把满足职工的需求和发挥制度作用放在首位。二是跟踪了解、适时掌握职工的需求,在坚持合法合规的前提下,最大限度方便、满足职工贷款需求。三是将贷款业务授权各县(区)管理部审批,推行容缺办理制度,贷款审批时限缩短为3个工作日,比自治区规定的5个工作日还少2个工作日。同时主动与受托银行及不动产登记机构沟通协调,为住房公积金贷款业务开辟绿色通道,缩短贷款抵押登记办理时间,真正让职工“少跑路”、“办好事”。四是强化贷前审查,紧抓贷后管理,贷前认真落实人民银行个人征信系统查询规定,强化对借款人征信报告的审查,严格核实商品房登记信息,杜绝虚假贷款发生。贷后加强催收管理,对催收有困难的贷款通过宣传动员借款人及其共同申请人用住房公积金冲还贷款或通过法律途径进行催收,有效降低贷款逾期率。

相关链接