广西河池住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池住房公积金贷款发放实现大提速 从18个工作日压缩到7个工作日

2019-03-20 08:21     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 河池住房公积金管理中心主动顺应我市不动产抵押权登记改革要求,按照“提速增效”的原则,将住房公积金贷款发放时间,由原来的18个工作日压缩到7个工作日,即住房公积金中心在3个工作日内完成贷款审批并移交受托银行;受托银行在2个工作日内完成借款合同及抵押合同的打印,不动产抵押登记信息的录入并提交不动产登记局;不动产登记局在1个工作日内完成抵押登记审批手续;住房公积金中心在1个工作日内发放贷款,整个流程只需要7个工作日。

 今年以来,河池住房公积金管理中心进一步深化“放管服”改革,认真落实 “只进一扇门,最多跑一次”改革要求,通过与受托银行、不动产登记局沟通协调,在市本级推行住房公积金贷款抵押登记业务联办工作机制。采取“一窗受理,并联办理”,相互授权、信息共享、无缝对接的方式,实现办理贷款、抵押合同和借款合同签订等手续一次办结,贷款业务一站式办理。住房公积金贷款职工只需在住房公积金服务窗口就可一次性提交贷款申请及不动产抵押登记材料、签订借款合同和抵押合同,住房公积金中心、受托银行和不动产登记局在7个工作日内完成审核、审批及发放工作,切实加快了住房公积金贷款发放速度,有效解决办事职工等待审批时间长、放贷速度慢、多窗口来回跑等问题,真正实现了住房公积金贷款业务办理“最多跑一次”,提升了群众满意度和获得感。

 下一阶段,河池住房公积金管理中心将进一步加强沟通交流,认真总结经验,在我市不动产抵押权登记改革全市铺开的基础上,向各县(区)全面推行住房公积金贷款不动产抵押登记业务联办,真正实现群众办理所有类型住房公积金贷款“只进一扇门、只收一套材料、一站式办结,最多跑一次”。

相关链接