广西河池住房公积金管理中心网站
当前位置:首页 > 政务动态

我中心在2019年全区住房公积金工作会议上作经验交流发言

2019-06-06 10:09     来源:河池住房公积金管理中心
【字体: 打印

 5月28日,2019年全区住房公积金工作会议暨综合服务平台建设推进现场会在钦州召开,自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、巡视员汪夏明出席会议并讲话,自治区财政厅、人民银行南宁中心支行及全区各住房公积金管理中心代表参加了会议。会议传达了全国和自治区住房城乡建设工作会议精神,总结了2018年我区住房公积金工作成效,并安排部署2019年的各项工作任务。现场观摩了钦州市住房公积金管理中心服务大厅和网点的“政府云平台”管理模式。

 会上,钦州中心、河池中心就综合服务平台建设情况作了经验介绍,我中心作了题为“以综合服务平台建设为抓手 着力提升住房公积金服务水平”的发言,从主动作为,加快推进综合服务平台建设;深入研究分析,打造智能化综合服务平台;优化业务流程,综合服务平台建设成效初步体现等三个方面详细介绍了推进住房公积金综合服务平台建设方面的主要做法和取得的成效。 

 自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、巡视员汪夏明充分肯定了2018年全区住房公积金各项工作取得的新进展、新成效,并提出2019年全区住房公积金系统要准确把握当前住房公积金工作面临的形势和任务,解放思想,担当实干,全面推进住房公积金制度发展。一是以新市民为主要目标,努力扩大住房公积金制度覆盖面。以包括农村转移人口和城市流动人口在内的新市民为主要目标,兼顾城镇户籍人口,加大扩面建制工作力度,增强住房公积金制度的普惠性和公平性;二是以解决新市民住房问题为主要出发点,积极助力租购并举住房制度的建立,进一步加大对中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度;三是以信息技术为依托,全面提升管理和服务水平。继续发挥信息化建设在住房公积金工作中的基础性作用,为提高管理和服务水平提供技术支持;四是以电子稽查为主要抓手,提高风险防控水平和监管效率。 

 下一步,我中心将认真贯彻会议精神,坚持“房住不炒”的定位,以新市民为扩面建制主要目标,进一步强化扩面工作力度,加大对中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,加快推进部门信息共享,完善综合服务平台功能,丰富线上业务办理种类,满足缴存职工多样化需求,全面提升服务水平,真正实现业务办理“一次不用跑”。

相关链接