当前位置:首页 > 政务动态

我市出台住房公积金新规推进个人自愿缴存扩大制度受益范围

2020-09-23 16:36     来源:河池日报-头条河池客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,我市印发《关于深入推进个人自愿缴存住房公积金业务发展的通知》(以下简称《通知》),进一步推进个人自愿缴存住房公积金业务发展,让更多群众享受到住房公积金的政策红利。

    据了解,我市自2017年11月印发《河池市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》(以下简称《办法》)以来,大力推进个人自愿缴存业务,取得良好成效。截至今年8月底,全市个人自愿缴存人员达3102人,共为168个自愿缴存人员家庭发放贷款4498.3万元,各项业务指标均排在全区前列。

  今年7月31日,自治区多部门联合下发《关于进一步开展个人自愿缴存住房公积金业务的通知》,把我市作为进一步深入开展个人自愿缴存住房公积金业务试点城市,要求我市进一步完善个人自愿缴存相关政策措施。《通知》在《办法》的基础上,进一步扩大了自愿缴存人员范围,并对缴存人权利、部门协作、服务宣传等方面作了更明确、更具体规定。

  扩大自愿缴存范围。《办法》规定,自愿缴存人员的对象为个体工商户及其聘用人员、自由职业者等灵活就业人员。《通知》在原来缴存对象的基础上,将在河池辖区内就业的港澳台同胞纳入个人自愿缴存范围,让更多灵活从业人员享受政策红利。

  实行同等的使用权利。《办法》规定,自愿人员需要正常缴存满一年才能申请住房公积金贷款。《通知》规定,自愿缴存人员与单位在职缴存职工同等享有提取住房公积金、申请住房公积金贷款等权利,实行同等的提取和贷款条件。自愿缴存人员跨城市就业的,可以办理住房公积金异地转移接续。

  提供便捷高效服务。《办法》规定,灵活就业人员到所属县(区)管理部柜台办理自愿缴存手续。《通知》规定,灵活就业人员可以在河池辖区内任一承办网点办理个人自愿缴存住房公积金业务,并可在网上办理相关业务。

作者:河池日报社融媒体记者 蒋娟芳 通讯员 覃娜
编辑:林郁婷
校对:韦 宇
编委:谭丽娴


文件下载:

关联文件: